Россия и Украина обменялись военнопленными

Интересная новость: Россия и Украина обменялись военнопленными

Произошёл важный обмен пленными. Украинских бойцов поменяли на Медведчука. Позавчера Россия и Украина обменялись пленными. 205 военнослужащих Украины обменяли на 55 военнослужащих российской армии, в числе которых — один подполковник и один майор. Помимо этого, отдельно были освобождены 10 иностранцев, служивших в ВСУ.

 

 

А ещё Украина отдала одного своего гражданина — Виктора Медведчука. Он возглавлял партию «За Жизнь» в Верховной  Раде. После начала специальной военной операции эту партию запретили, а сам Медведчук находился под арестом. Ещё весной Владимир Зеленский говорил, что готов обменять Медведчука на военнослужащих ВСУ. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков скептически отреагировал на такое предложение. Россия сослалась на  украинское гражданство Медведчука.

Но оказывается, что он все же нужен. В числе обменянных военнопленных ВСУ было пять командиров обороны Азовстали в Мариуполе. Среди них двое из батальона «Азов» и один из бригады морской пехоты. Все пятеро останутся в Турции под личной защитой президента Эрдогана до конца конфликта. Зеленский лично поблагодарил турецкого лидера за помощь в этих переговорах.

А ещё десять военнопленных были направлены в Саудовскую Аравию — это иностранные граждане, которые добровольно вступили в ВСУ. Трое из них ещё летом были приговорены к смертной казни в ДНР. В переговорах по их освобождению принимал участие принц Саудовской Аравии. У него по-прежнему остались тесные контакты с Владимиром Путиным.

А теперь интересное. В мае месяце Володин говорил, что «Азовцы» точно не подлежат обмену. Ведь они кровавые нацисты, а Слуцкий предлагал отменить мораторий на смертную казнь.

Сейчас Игорь Гиркин, помимо возмущения фактом обмена военнопленными, отметил, что такой акт милосердия едва ли прибавит мотивации мобилизованным силами. Сколько жизней положили, чтобы захватить «Азовцев», а их освободили. Не доволен и Кадыров, по его словам, это первый случай, когда по вопросам обмена не проконсультировались с активными участниками специальной операции. А ещё бойцы могут сделать вывод, что нет никакого смысла брать пленных.