Что будет с работой, если мобилизовали

увольнении

Интересная новость: Что будет с работой, если мобилизовали

В России впервые с 1941 года проходит частичная мобилизация. Под особый призыв попадут 300 тысяч человек, но только из прошедших военную службу и имеющих боевой опыт. Понятие частичной мобилизации в стране новое, поэтому совершенно нормально, что у многих, кто подпадает под призыв, возникает вопрос, что будет с его работой и заработком.

 

Точно известно, что подписано правительственное постановление о сохранении за мобилизованными сотрудниками их рабочих мест. Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Постановление вносит изменения, необходимые для защиты рабочих мест мобилизованных, в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 году. Согласно новому правительственному постановлению, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены.

 

Рабочие места остаются за мобилизованными так же, как в случае с военнослужащими призывной службы. В период мобилизации работник оформляется, как призванный, и денежное довольствие в этот период ему не выплачивается. На срок мобилизации эта обязанность ложится на Министерство обороны. В случае, если мобилизованный лишается своего рабочего места, нужно с жалобой обращаться в прокуратуру.

 

Объявивший частичную мобилизацию Владимир Путин особо отметил, что социальная защищенность новобранцев будет на уровне военнослужащих контрактной службы. Так, россияне, попавшие под частичную мобилизацию, не только сохранят работу и зарплату, но и получат солидное денежное довольствие в армии, которое состоит из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию. Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) на основании решения принятого Правительством РФ. Кроме этого, регионы могут установить дополнительную сумму, которую будут доплачивать мобилизованным гражданам в качестве меры дополнительной поддержки. Например, власти Москвы будут выплачивать мобилизованным по 50 тысяч рублей ежемесячно, а также 1 миллион в случае тяжелого ранения, 500 тысяч в случае легкого ранения, 3 млн. рублей в случае гибели. Также предусмотрены дополнительные денежные выплаты за уничтожение (захват) вооружения и военной техники.

 

Для сведения: узнать точный размер денежного довольствия каждый мобилизованный может с помощью специального калькулятора на официальном ресурсе Минобороны РФ. СМИ пишут, что рядовые могут получать около 160 тыс. рублей в месяц, а лейтенанты – более 200 тыс.

 

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, в котором объявил о частичной мобилизации, соответствующий указ уже подписан.