Второй день голосования на референдуме проходит в Запорожье, Херсоне и на Донбассе

Голосование на референдумах о вхождении в состав Российской Федерации в Запорожье, Херсоне и на Донбассе проходит второй день

Голосование на референдумах о вхождении в состав Российской Федерации в Запорожье, Херсоне и на Донбассе проходит второй день. Для безопасности жителей этих регионов все четыре дня референдума люди будут голосовать не на специально организованных избирательных участках, а на придворовых территориях или на дому. Референдумы будут проходить до 27 сентября включительно.

Как сообщили в Центризбиркоме ДНР, в регионе процесс голосования контролируют около 130 зарубежных наблюдателей из Италии, Венесуэлы, Румынии, ЮАР и Того. По словам итальянского журналиста Элизео Бертолази, который освещал ход референдума в Донецкой Народной Республике и одновременно выступал в качестве наблюдателя, голосование идет «легитимно и без нарушений».

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», самая высокая явка наблюдается в Донецкой Народной Республике. По информации ЦИК ДНР, она составила 23,64 %. Больше всего граждан проголосовало в Ждановке (38,39 %), в Енакиево и Дебальцево (28,82%), в Шахтерске (25,9 %).

 

В ЛНР за ходом голосования следят 40 иностранных наблюдателей. На вечер 23 сентября явка составила около 22 %. Глава ЦИК Луганской Республики Елена Кравченко заявила, что ряд участков пришлось закрыть раньше положенного времени, так как начались обстрелы со стороны Украины.

 

В Херсонской области на вечер пятницы явка составила 15,31 %, в Запорожье этот показатель составил 20,52 %. Руководитель избиркома Запорожской области Галина Катюшенко сообщила, что за процессом голосования наблюдали представители ряда Европейских стран, Южной Америки и Африки. Ее слова приводит информационное агентство «ТАСС».

 

Кстати, для жителей этих регионов, которые в данный момент находятся в РФ, организованы участки для голосования в по месту их нахождения. Только в Москве их около 20.

Глава ДНР Денис Пушилин, заявил, что Украинская сторона распространяет слухи о многочисленных «нарушениях» во время прохождения референдумов. Он считает, что эта информация предназначена для западной аудитории. На самом деле, по его мнению, «все всё прекрасно понимают и видят».

 

Свое мнение по поводу референдумов высказал президент Соединенных Штатов Джо Байден. Он подчеркнул, что в Вашингтоне никогда не признают итоги голосования в подконтрольных России регионах и пообещал оперативно ввести еще более тяжелые санкции, чем те, которые были введены ранее.