В Евросовете поддержали выдачу гуманитарных виз россиянам

гуманитарных виз
В России продолжается частичная мобилизация. В связи с этим президентом России был подписан соответствующий указ. Многие готовы исполнить свой долг перед Родиной, но есть и те, кто хочет любой ценой избежать призыва в ВС РФ. Уклонистов готовы поддержать в Евросоюзе. Во всяком случае ЕК в ближайшее время обсудит со странами ЕС вопрос о выдаче гуманитарных виз таким россиянам.

 

Свою позицию по данному вопросу ранее в интервью американскому изданию Politico озвучил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, Евросоюз должен «проявить открытость» по отношению к тем, кто хочет покинуть Россию. Предполагается, что решения будут приниматься каждой европейской страной в отдельности.

 

Идею ввести визы для россиян — уклонистов предложила представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. По её словам, таким россиянам надо гарантировать право въезда на территорию ЕС. При этом, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, пояснил, что «каждый случай должен рассматриваться на индивидуальной основе с учетом оценки угроз безопасности». Ранее об открытости к приему россиян, покидающих свою страну из-за объявления мобилизации, заявила Германия.

 

О том, что дезертиры, «которым угрожают серьезные репрессии», могут получить «международную защиту» в Германии заявила глава МИД страны Нэнси Фезер. При этом попасть в ЕС граждане России почти не могут: четыре из шести приграничных стран закрыли российским гражданам въезд. На данный момент точно известно, что Латвия и Чехия не будут выдавать уклонистам гуманитарные визы «из соображений безопасности».

 

 

Напомним, что ранее ряд стран Евросоюза сократили выдачу туристических виз россиянам. Эстония, Латвия, Литва и Польша пошли дальше и решили с 19 сентября запретить въезд россиянам с уже имеющимися визами. Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия еще продолжают прием документов на оформление шенгенских виз, а Кипр оформляет национальную визу. Обладателям шенгенской визы можно попытаться попасть в Европу через Финляндию или Норвегию, у которых есть с Россией сухопутная граница и которые пока не закрывали въезд для россиян, хотя Финляндия уже говорит о таких планах.

 

При этом члены ЕС должны учесть рекомендации Еврокомиссии: она настаивает на том, что нужно строже рассматривать документы российских граждан, а если человек представляет угрозу безопасности — аннулировать его визу.