Германия не спешит отправлять свои «Леопарды» в бой

в Европе

Украинское правительство заявило, что Украине нужны танки НАТО. Об этом украинские военные говорят уже пол года. Но пока нет немецких «Леопардов», обещанных американских танков  пока тоже нет.

 

 

На сегодняшний день Украина получила более 300 танков от своих союзников в Европе и в первую очередь от Польши. Но все они представляют собой модернизированные советские Т-72. Это самый массовый танк в истории человечества. В производство он был запущен 50 лет назад. И он является наиболее распространённым в российской армии.

Но сейчас мы слышим все больше разговоров о поставках, Украине, мощных немецких и американских танков. Совсем недавно был опубликован материал, в котором сообщается, что американцы все больше давят на немецкое правительство, чтобы те начали поставлять танки в Украину.

Так, почему сами США не начнут осуществлять поставки? В этом вопросе все намного прагматичней. Во-первых, это вопрос в обучении украинских танкистов. На это понадобится очень много времени. Американские танки очень сильно отличаются от советской техники и причём по всем своим параметрам. Начиная от системы управления огнем, заканчивая своими габаритами и весом. В некоторых модификациях американские танки на 50 процентов тяжелее Т-72 и массивнее. А ещё перезарядка снарядов: в советском танке это действие происходит автоматически, на американских все делается в ручную.

Во-вторых, если предположить, что обучить солдат все же возможно, то остаются две большие логистические проблемы. Первая, это ремонт и запчасти для танков. В Украине нет никакой инфраструктуры для обслуживания именно американских машин. Более того, ее нет и в самой Европе. Нет в Украине специалистов, которые способны чинить такую технику.

Ну и вторая логистическая проблема — это топливо. Расход солярки у американских танков в 1,5-2 раза больше, чем у Т-72. В украинском конфликте эта проблема обостряется. Ещё весною, ударами по топливных хранилищах, Россия ввергла Украину в топливный кризис.

Поэтому американские чиновники утверждают, что все эти проблемы решаются потенциальными поставками немецких «Леопардов». Они похожи на советские машины, менее прожорливы, и в Европе выстроена масштабная инфраструктура их обслуживания. Но вот Германия не спешит отправлять свои «Леопарды» в бой.