В Венгрии признали, что ряд стран не переживут зиму без газа из России

без газа из России

В Венгрии усомнились, что некоторые европейские страны смогут пережить зиму без газа из России. Такое мнение высказал глава МИД страны Петер Сийярто. Как отметил чиновник, пока в Венгрии хавает запасов газа в хранилищах, однако зимой ситуация может измениться. В этой связи Будапешт просит Москву увеличить поставки газа.

 

Ранее Сийярто встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Дипломаты вели беседу о поставках газа и строительстве российским «Росатомом» новых энергоблоков для АЭС «Пакш».

 

Напомним, что с 1 сентября Венгрия получает 5,8 млн куб. м российского газа в сутки. Новый контракт был подписан с российской энергетической компанией «Газпром». В августе поставки в страну находились на отметке в 2,6 млн куб. м газа ежедневно. Пока стороны договорились об увеличенных поставках на два месяца — сентябрь и октябрь. В «Газпроме» контракт дополнительно не комментировали.

 

Почему Венгрия не отказалась от российского газа?

На этот вопрос ещё в апреле ответил премьер-министр страны Виктор Орбан. По словам политика, власти Венгрии не намерены отказываться от энергетических поставок из России, так как без них экономика страны не просто ослабнет, а прекратит свое существование. По этой причине Венгрия не будет поддерживать санкции против любых компаний, обеспечивающих поставки энергии из России.
В ЕС действует чрезвычайный план по газу, призванный справиться с энергетическим кризисом, вызванным «агрессивными военными действиями России на Украине», пишет Der Spiegel. Постановление предусматривает добровольное сокращение потребления газа зимой на 15% в каждой стране, но допускает многочисленные исключения для государств. Во многих европейских странах отопление дровами – единственная альтернатива. В Германии их скупают кубометрами, не глядя на цену.

 

Население пребывает в шаге от отчаяния, поскольку в странах начинается острая нехватка дров — нередки случаи их кражи, мошенническим способом создаются фиктивные интерне-сайты по продаже древесины. В итоге европейские правительства начали вводить ограничения на экспорт древесины. По мнению экспертов, с нынешней ситуацией на рынке лесоматериалов Европе следует готовиться как минимум к двум сложным зимам.