Президент России подписал поправки к УК относительно военной службы

Пакет поправок к Уголовному кодексу относительно военной службы 24 сентября подписал Владимир Путин.

Пакет поправок к российскому Уголовному кодексу относительно военной службы 24 сентября подписал глава РФ Владимир Путин. Опубликован соответствующий Федеральный закон.

 

Как пишет информационное агентство «РИА Новости», в частности, в Уголовном кодексе теперь есть статья «Мародерство». Это преступление будет караться заключением на 6-15 лет. Кроме того, за «добровольную сдачу в плен» можно получить срок от 3-х до 10 лет. К этой статье есть поправка. От ответственности может быть освобожден военнослужащий, который совершил подобное преступление в первый раз и сделал все, чтобы освободиться, после чего вернулся на место службы. Будут учитываться и факты совершения преступлений во время нахождения в плену.

 

За дезертирство или неявку на военную службу предусмотрено лишение свободы до 10-и лет. При этом одинаковая ответственность ожидает, как  военнослужащих в запасе, призванных на военные сборы, так и контрактников.

 

Ужесточена ответственность относительно тех, кто проигнорировал воинский приказ, отказался принимать участие в боевых действиях, оказал сопротивление военачальнику, нарушил правила военной службы и для тех, кто стал виновником утраты военного имущества.

 

Есть поправки в УК относительно контрактов по государственному заказу. При повторном нарушении условий, предусмотренных договором, нарушителю грозит наказание сроком до 8-и лет лишения свободы. Если же ущерб при этом составил 5 млн.руб. и более, то срок может быть увеличен до 10-и лет.

 

Если подобные преступления совершены во время вооруженных конфликтов либо военных действий, во время мобилизации или в период военного положения, то это будет считаться отягчающими обстоятельствами.

 

Пакет поправок в Уголовный кодекс, подписанные президентом РФ вступили в действие в день официального опубликования.

 

Напомним, что ранее Государственная дума РФ приняла закон, существенно ужесточающий уголовную ответственность за военные преступления. Также закон установил такие понятия, как «мобилизация» и «военное положение».