Европа готовит новые санкции против России

инфляция

У Москвы не получится запугать Запад. С таким заявлением выступил Джозеф Боррель. В Евросоюзе заявляют, что Киев не останется без поддержки, а Россия без новых санкций.

 

Дополнительные ограничительные меры в отношении России будут выдвинуты немедленно, в кратчайшие сроки, по согласованию с нашими партнёрами. Мы будем продолжать поддерживать усилия Украины и предоставлять военную технику сколько потребуется.

Заявил Джозеф Боррель.

 

Накануне главы МИД стран Евросоюза на встрече в Нью-Йорке приняли декларацию по ситуации на Украине. По словам Борреля, по новым антироссийским санкциям ещё только предстоит прийти к единогласному решению.

Между тем, официальный представитель Еврокомиссии сообщил, что новые ограничения для России скорее всего коснутся ввоза в Россию гражданских технологий из Евросоюза. Также в Евросоюзе хотят установить максимальную цену на российскую нефть. Лидеры стран Евросоюза могут одобрить восьмой пакет уже в начале октября на встрече в Праге.

Кроме того, Польша и страны Балтии добиваются конфискации замороженных активов России. Но эта идея вряд ли будет единогласно поддержана западными странами.

Глава Еврокомиссии считает, что санкции, которые уже действуют оказались эффективными. Об этом она рассказала в интервью американскому телеканалу SNN.

Если вы посмотрите на российскую экономику — промышленность разорвана в клочья. У них очень сложный период. Например, у военно-промышленного комплекса перебои с полупроводниками, которые мы больше не поставляем. «Аэрофлот» практически не летает. Все это говорит, что санкции работают.

 

Сказала Урсула фон дер Ляйен.

 

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европу ждёт трудная зима. И все это на фоне отказа от российских энергоносителей. «Но она знает, за что платит такую цену» — уточнила глава Еврокомиссии.

Агенство Bloomberg пишет, что премьер-министр Венгрии выступает за отмену западных санкций против России до конца этого года. По его словам, они вредят европейской экономике больше, чем российской. «И пойти на такой шаг нужно ради снижения инфляции и сокращения риска рецессии», — уточнил премьер-министр.

А вот президент Венгрии относится к России более критично. На ассамблее ООН в Нью-Йорке она заявила, что Будапешт осуждает Москву.