Нанесен удар по гостинице в центре Херсона – есть погибшие

Обстрел военными ВСУ гостиницы «Play Hotel by Ribas»

Обстрел военными ВСУ гостиницы «Play Hotel by Ribas» в самом центре г. Херсона уже назвали террористическим актом. Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», удар был нанесен в 5 ч. 30 м. из РСЗО HIMARS. На данный момент есть информация о 2-х погибших. По предварительной информации в числе погибших – Алексей Журавко, в прошлом – депутат украинской Верховной рады. Факт его гибели подтвердил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Да. К сожалению, Журавко погиб. Еще вчера общались с ним. Он был достойным человеком и всегда держал свое слово. Был инвалидом, вырос в детском доме. Несмотря на это, смог многого добиться в жизни», — сказал он.

Администрация Херсонской области выступила с официальным заявлением, в котором назвала обстрел гостиницы «спланированным актом терроризма» и возложила всю ответственность за это на власти Украины.

 

Сообщается, что на момент удара в гостинице находились журналисты RT. Пострадал оператор – его придавило плитами. Серьезных травм он не получил.

 

Удар был нанесен ранним утром, когда постояльцы спали. Военных в гостинице не было. Большая часть – обычные граждане.

 

На месте происшествия разбирают завалы. Есть пострадавшие, которым понадобилась медицинская помощь – они доставлены в медицинские учреждения.

 

Как пишет «РИА Новости», сотрудники правоохранительных органов предположили, что гостиница стала мишенью для HIMARS по наводке при участии разведслужб НАТО. Вместе с тем представитель администрации Херсонского региона отметил, что здание гостиницы ни коем образом не использовалось в военных целях. Там остановились представители СМИ и находился обслуживающий персонал.

Напомним, что в рамках специальной военной операции по денацификации и демилитаризации в Украине Россия взяла под свой контроль весь Херсонский регион и Приазовье Запорожской области. 23 сентября на этих территориях, а также в Луганской области и на Донбассе начались референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Они продляться до 27 сентября включительно.

 

Херсон находится под постоянными обстрелами. В частности, 16 сентября удару подверглась областная администрация, в результате чего погибло три человека. А 21 сентября была обстреляна пожарная часть и городской причал на Днепре.