Как должны выглядеть настоящие патриоты России

Стало известно, что референдум в Запорожской области пройдёт очно

Эти женщины могли оставаться в тылу, им не знакомо слово мобилизация. Но в трудное для России время они сделали свой выбор и не стали прятаться за своими высокими титулами и влиятельными родственниками. Их героизм и преданность России должны послужить примером для нынешнего поколения.

 

 

 

С началом Первой Мировой войны всю Россию охватил патриотический подъем. Женщины и девушки из всех сословий хотели хоть как-то помочь Родине. Некоторые из них стремились на фронт воевать, но большая часть пошла на курсы сестёр милосердия. Знаете как их называли? Добровольцы, а ещё белые голубки.Только за первые пол года войны курсы закончили 11 тысяч девушек.

А пример подавала сама императрица. Не отставали от неё и другие члены царской семьи. Елизавета Фёдоровна, сестра российской императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича, возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших. С началом Первой Мировой войны, под руководством Елизаветы Фёдоровны формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения. По её инициативе в 1915 году открылось кладбище для сестёр милосердия. Но судьба у Елизаветы Фёдоровны была трагична, в ночь на 18 июля 1918 года она была убита большевиками.

Великая княгиня Мария Павловна, была внучкой царя-освободителя Александра II. С началом Первой Мировой войны она закончила курсы сестёр милосердия и поехала на фронт, вслед за полком, где служил ее брат Дмитрий Павлович, с которым она была очень дружна. Первый рабочий день княгини начался с того, что она подобрала свои юбки, взяла швабру и начала мыть пол. Подчиненные бросились к ней восклицая, — «Ваше высочество, не ваше это дело — полы мыть». В ответ она сказала, — «Никаких Ваше высочество, мое имя Мария Павловна». Княгиня работала в перевязочной, отмывала засохшие гнойные раны, накладывала свежие повязки. А в случае необходимости княгиня становилась к операционному столу и часами ассистировала хирургу.

Сотни, тысячи женщин совершали подвиги в Первую Мировую войну. На долгие десятилетия имена многих из них были забыты. Нынешнее поколение должно помнить о них.

 

Но, видимо, или не знают, или не хотят помнить. Сейчас в России нет царей, нет князей, но есть социальная группа — дети чиновников. Многие из них закончили престижные университеты, набрались опыта за границей. Так, может пришло время помочь Родине? И тем самым, в трудное время, поднять боевой дух российской армии? Но желания принять участие в специальной военной операции на Украине, пока ни у кого не возникло.