Ошибочно мобилизованные россияне смогут вернуться домой

Общероссийский народный фронт взялся помочь вернуться домой ошибочно призванным на военную службу россиянам

ОНФ (Общероссийский народный фронт) взялся помочь вернуться домой ошибочно призванным на военную службу россиянам. В российских регионах будут открыты специальные центры помощи гражданам, которых призвали на службу в рамках частичной мобилизации с нарушениями их прав, и тем, кто был призван по ошибке. Такое сообщение опубликовал Telegram-канал организации. В сообщении сказано, что специалисты Народного фронта в регионах будут помогать гражданам отстаивать свои права, и проанализируют процесс сбора и отправки мобилизованных.

 

Отмечается, что региональные отделения будут принимать сообщения о нарушениях, а также можно оставить сообщение в группах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», которые создал Общероссийский народный фронт. Его представители  планируют наладить сотрудничество со средствами массовой информации и военкорами, чтобы оперативно вскрывать нарушения при мобилизации и принимать меры.

Тем временем в  Якутии создан единый штаб, который способствует возвращению домой ошибочно призванных граждан на военную службу в рамках мобилизации. Как сообщает информационное агентство «РБК», ссылаясь на заявление штаба, инициаторами этого стали «Народный комитет солдатских матерей» и местные депутаты.

Представители штаба планируют посещать военные части, разбирать поступившие сигналы о нарушениях, помогать вернуться домой тем, кто был призван на военную службу с нарушениями. Как заявила депутат Елена Голомарева, планируется, что штаб будет продолжать работу на протяжении всей спецоперации. Кстати, уже 35 жителей Якутии вернулись домой по причине того, что они не соответствуют необходимым критериям. Ведется дальнейшая работа по составлению списков.

 

По словам главы Якутии Айсена Николаева, домой вернутся граждане, призванные в рамках мобилизации по ошибке. Он сообщил, что будет создана система двойной фильтрации призывников. Отсеивать не годных к военной службе необходимо на местном уровне, считает чиновник.

 

Во время объявления частичной мобилизации в Российской Федерации президент страны Владимир Путин заявил, что все, кого призовут на военную службу, пройдут обязательную специальную подготовку перед отправкой в военные части.