В Совфеде предложили запретить выезд за границу людям призывного возраста

призывного возраста
После того, как в России объявили частичную военную мобилизацию, некоторые СМИ стали писать о том, что в скором времени власти запретят людям призывного возраста покидать страну. На этом фоне, предположительно, резко вырос поток выезжающих за границу из России мужчин. Телеграм-каналы переполнены фотографиями и видео многокилометровых очередей авто на границах Казахстана, Польши, Грузии. Выкуплены билеты на международные авиарейсы.

 

На это обратили внимание в Совете Федерации РФ. В этой связи в верхней палаты российского парламента предложили запретить выезд за границу людям призывного возраста. С такой инициативой выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его словам, выезд за рубеж можно было бы разрешать по медицинским показаниям, а также тем, кто не годен к военной службе.

 

Закрытие государственных границ для выезда из России для военнообязанных граждан может быть связано с введением военного положения во всей стране или на отдельных территориях. Кроме того, запрет на выезд с места жительств и за границу может быть указан в распоряжении военного комиссара по определенному региону. В настоящее время военное положение с закрытием границ в России не введено. Официальных заявлений поэтому поводу пока нет, однако в Госдуме не исключают возможность введения частичного военного положения на территории Российской Федерации. В современной России военное положение не вводили ни разу. В СССР последний раз военное положение объявляли в годы Великой Отечественной войны.

Согласно закону «О военном положении» от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017), данный статус может ввести президент России Владимир Путин в том случае, если какое-либо государство будет проявлять агрессию в сторону страны. Одобрить введение военного положения в стране должен будет Совет Федерации большинством голосов в течение 48 часов. Стоит отметить, что указ главы государства может стать недействительным, если большинство членов Совфеда проголосовали против. Тогда указ главы государства утратит свою силу на следующий день.

 

24 сентября президент Владимир Путин подписал новый пакет поправок в УК РФ, которые касаются военного положения в том числе. В них вводятся уголовные наказания за ряд действий, например, за уклонение от службы, порчу военного имущества или сопротивление начальству.