Грузия может закрыть свои границы для россиян

С 21 сентября на границе России и Грузии образовались многокилометровые очереди. На некоторых участках водителям приходится стоять по 40 часов. Сегодня очевидцы сообщили, что к пропускному пункту направляется российский БТР.

 

 

Пограничная Служба России развеяла опасение. Пограничники объявили, что это сделано на тот случай, если стоящие в очереди люди решат «прорвать» границу и без пограничных формальностей покинуть страну.

Накануне появилась информация, что Грузия может закрыть свои границы для россиян призывного возраста. Об этом вчера сообщила депутат местного парламента.

Поток россиян, направляется на территорию Грузии, довольно большой. Грузинское правительство до сих пор ничего не предприняло, чтобы остановить этот массовый наплыв людей.

Но уже с понедельника Грузия может закрыть свои границы с Россией для мужчин. Россияне, которые боятся, что власти страны закроют границу в любой момент, пытаются пересечь ее максимально быстро.

Грузинские аналитики отмечают, что это уже третий поток россиян, который хлынул в гостеприимную Грузию. Несколько тысяч граждан России перебиралось сюда ещё в 2017-2018 годах. Вторая волна была сразу после 24 февраля 2022 года. И вот теперь третья волна.

Не меньший поток людей из России и на границе пропускных пунктах Казахстана. На четырёх из тридцати пунктов очереди с ожиданием в десять часов. Журналисты сообщают, что за несколько суток в страну въехало несколько тысяч человек. Неимоверным наплывом россиян уже воспользовались таксисты и продавцы. Из-за потоков россиян в Казахстане уже взлетели цены на аренду жилья. Как говорят местные риелторы выше уже поднимать некуда. Экономисты ожидают рост цен на продукты и услуги.

Казахстан для россиян — это транзитная страна. Находиться там они могут только 90 дней, после чего обязаны выехать и заехать снова лишь через 90 дней.

В МИД Казахстана уже заявили, что проявят мудрость и гостеприимство. При этом напомнили, чтобы гости не нарушали установленные правила. Пояснив, что государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы страны.

Куда россияне будут рассредотачиваться из Казахстана? Вопрос пока остаётся открытым. Интересно, что между двумя странами действует договор о сотрудничестве в правоохранительной сфере. И казахи обязаны депортировать нарушителей закона в РФ.