В Госдуму внесли поправки об освобождении мобилизованных от пеней по ЖКХ

пеней

Мобилизованные граждане Российской Федерации и их семьи будут освобождены от пеней по жилищно-коммунальным платежам. Соответствующие поправки внесла на обсуждение в Госдуму партия «Единая Россия» (ЕР).

 

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, глава комитета по ЖКХ Сергей Пахомов и первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Павел Качкаев предлагают освободить от начисления пени в случае неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги мобилизованных граждан, а также членов их семей до прекращения действия контракта. Речь идёт как о добровольцах, так и о тех, кто призван в рамках частичной военной мобилизации. Известно, что предложение ЕР поддержал Минстрой РФ.

 

Какие льготы и социальные гарантии положены мобилизованным?

Призванные на военную службу по мобилизации россияне получают статус и денежное довольствие, положенное контрактникам. Расчет довольствия будет вестись в индивидуальном порядке в зависимости от воинского звания и должности. Кроме того, некоторые руководители субъектов России объявили о дополнительных выплатах мобилизованным людям. Например, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов анонсировал единоразовые выплаты мобилизованным гражданам в размере 300 тысяч ₽.

 

Так, с учетом доплат ежемесячная выплата при условии работы в зоне специальной военной операции за выполнение задач, связанных с риском для жизни и за особые условия несения военной службы, составит от 84 до 240 тысяч рублей.

 

Мобилизованные, как и контрактники, могут получить следующие льготы: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

 

Трудовые гарантии
Точно известно, что рабочие места за мобилизованными работниками сохранятся. Трудовые договора будут приостановлены на время прохождения военной службы, но не расторгнуты. Для этого работнику нужно предоставить работодателю копию повестки о призыве по мобилизации. Если работник заключил срочный трудовой договор, он также может рассчитывать на его приостановку. Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года, также могут приостановить договор с работодателем и вернуться к работе на прежних условиях после прохождения военной службы.

 

Трудовой стаж и пенсия
Кроме того, точно известно, что период военной службы пойдет в трудовой стаж и будет учитываться при назначении пенсии по старости, а некоторым категориям мобилизованных  будет также предоставляться право досрочного выхода на пенсию.  Основания для  этого и категории граждан будут проработаны дополнительно. 

 

Ветеранские льготы
Также участники СВО будут наделены всеми привилегиями, которые полагаются ветеранам боевых действий. В их число входит получение жилья, внеочередная медицинская помощь, компенсация оплаты ЖКХ и капремонта.

 

Кредит и ипотека

Мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации. Родственники призванного гражданина могут сделать это за него и за себя, но при условии, если находились у мобилизованного на иждивении.