Джорджа Мелони может стать первой женщиной-премьером Италии

В Италии премьером впервые может стать женщина.

В Италии премьером впервые может стать женщина. «Братья Италии» (правая партия) признана самой популярной в стране. Это показали результаты внеочередных выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье. После этого ее глава Джорджа Мелони получила серьезный шанс занять пост премьер-министра Италии.

Как пишет «РИА Новости», ее путь в политике начался, когда она была еще в совсем юном возрасте. В пятнадцать лет Джорджа Мелони вступила в ультраправую партию «Итальянское социальное движение – Национальные правые», которая зародилась еще во времена фашизма.   Ее мировоззрение с годами претерпело существенные изменения. Например, в девятнадцатилетнем возрасте в одном из интервью она назвала Муссолини «хорошим политиком», так как он делал все во благо Италии. Позже, уже в более зрелом возрасте, ее позиция поменялась, она признала ошибки в деятельности Муссолини. Например, осудила участие во II мировой войне и принятие расовых законов.

2006 год принес Джорджа Мелони лидерство на парламентских выборах от «Национального альянса». Она стала самым молодым депутатом-женщиной того созыва. А спустя 2 года она стала министром по делам молодежи, самым молодым в истории Италии.

 

Партия «Братья Италии» под началом Мелони за десятилетие добилась существенных успехов. Кульминацией стали более 26% на нынешних выборах. Эксперты заявляют, что это стало возможным из-за отхода от ультраправых идей и взглядов и выражение более нейтральной позиции. Например, отношение к ЛГБТ. Если ранее партия была против однополых браков, то затем она выразила готовность принять однополые гражданские союзы, хотя по-прежнему была против усыновления детей такими родителями.

 

Претерпела изменении и позиция относительно европейской политики. В 2014 году Мелони высказывалась за выход Италии из зоны евро. А уже в 2022-м в ее выступлениях прослеживалась приверженность к евроатлантическим ценностям.

 

Правая партия «Братья Италии», получив 26,1 % голосов на прошедших выборах, продемонстрировала лучший результат среди других политических сил. А правоцентристская коалиция, в которую она входит, взяла большинство голосов в итальянском парламенте. Ее результат – 44% .

Такие результаты позволят представителям правоцентристской коалиции получить в три раза больше мандатов по сравнению с левыми в законодательном органе власти. Будет ли возможность у Мелони получить согласие на создание правительства, зависит от консультаций, которые пройдут в ближайшие дни.