Власти Кузбасса сообщили размер единовременной выплаты мобилизованным

выплаты

Всем кузбассовцам — участникам военной спецоперации (СВО)на Украине выплатят единовременную помощь в размере 200 000 рублей. Соответствующие изменения в региональный закон о поддержке военнослужащих будут внесены в ближайшее время по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

 

Поясним, что выплаты будут положены всем участникам боевых действий, вне зависимости от срока их пребывания в зоне СВО. Ранее такие выплаты были положены участникам СВО, которые пробыли в зоне боевых действия не менее 120 дней. Как отметили власти, каждый месяц военнослужащему будет начисляться «денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности».

 

По желанию военный сможет частично или полностью переводить членам семьи поступающие на свой счет деньги. Позаботиться об этом надо придётся заранее, так как современные смартфоны брать с собой запрещено из-за секретности, поэтому доступа в личный кабинет в банке не будет. Что можно сделать? Заранее можно настроить автоматический перевод денежных средств. Для этого в личном кабинете можно настроить данную функцию.
 

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. На военную службу будут призваны 300 тысяч граждан из резерва. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получают равный статус с военнослужащими-контрактниками. Следовательно, мобилизованные получают аналогичные выплаты и социальные гарантии на основании п.3 Указа Президента от 21.09.2022 года №647. — не менее 195 000 руб. в месяц, сообщается на сайте «Объясняем.рф». Кроме того, региональные власти могут назначать дополнительные стимулирующие выплаты.

 

Что касается льгот, мобилизованные будут претендовать на бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения и др. При получении статуса «ветерана боевых действий» также предусмотрены коммунальные, налоговые, медицинские и другие льготы.

 

Поддержка семей умерших военнослужащих

Кроме этого, денежную поддержку от государства получают и семьи умерших военнослужащих. В частности, для данной категории граждан предусмотрена единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей в равной доли между вдовами, родителями и детьми погибших на Украине военных. Также законодательством субъектов РФ устанавливаются дополнительные выплаты членам семей военнослужащих, погибших в Украине в ходе спецоперации.