Серьезно повреждены «Северный поток» и «Северный поток -2»

Разрушения на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2»

Разрушения на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» названы «беспрецедентными». «Газпром» заявил, что одновременно серьезно повреждены три нитки газопроводов, которые проложены по дну Балтийского моря и ведут в Германию. Как сообщает информационное агентство «РБК», специалисты пока затруднились назвать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры.

Тем временем специалистами-сейсмологами в Дании и Швеции были зафиксированы сильные взрывы в той местности, где произошла утечка.  Об этом сообщил представитель Национального центра сейсмологии Швеции Бьорн Лунд. Он подтвердил, что это однозначно были взрывы.

Напомним, что «Северный поток» доставляет газ из РФ в европейские страны через Балтийское море. Газопровод проложен по территории России, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

 

По информации РБК, за три летних месяца этого года поток газа через этот газопровод снизился до 20% по сравнению с максимальной мощностью, на которую он рассчитан. Тогда руководство «Газпрома» объясняло это неисправностью газовых турбин, ремонт которых проводился в Канаде на немецком заводе Siemens. Процесс возвращения агрегата затянулся из-за введения антироссийских санкций.

 В конце лета прокачка голубого топлива по газопроводу была полностью остановлена. По заявлениям «Газпрома», это было сделано в связи с тем, что потребовался ремонт газоперекачивающего агрегата на одной из компрессорных станций. Возобновить работу «Северного потока» планировалось 3 сентября, но позже запуск был перенесен на неопределенный срок.

Что касается «Северного потока-2», строительство которого завершилось в 2021 году, то к концу прошлого года обе нитки газопровода были заполнены техническим газом. Но из-за приостановки Германией процесса его сертификации он так и не был запущен.

 

Как пишет издание «Der Tagesspiegel», ссылаясь на свои источники, причиной разрушений газопроводов могли стать диверсии. Причем совершить их без специальной подготовки и сил особого назначения было невозможно. Необходимо было задействовать водолазов или подводную лодку.

Зарубежными специалистами рассматривается несколько версий. Возможно, это дело рук украинских сил, ведь не секрет, что Украина всегда была против «Северных потоков», а может, к этому причастна и сама Россия, которой выгодно усугубление энергетического кризиса в Европе.

В Москве так же считают, что могла иметь место диверсия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инцидент «очень тревожной новостью».

 

Последствия для Европы

 

После того как стало известно об авариях на газопроводах, цена на голубое топливо в Европе на биржевых торгах увеличилась на 11% (более $1900 за 1 тыс. куб. м.) По мнению энергетического агентства Дании, непосредственно для поставок газа в Европейские страны этот инцидент в данный момент не имеет значения, так как прокачка газа по «Северному потоку» не ведется с сентября месяца, а  «Северный поток-2» вообще пока еще не начал работу.