Все банки Турции прекратили принимать карты «Мир»

Карты «Мир» прекратили принимать как частные, так и государственные банки Турции.

Карты «Мир» прекратили принимать как частные, так и государственные банки Турции.

По информации турецкого телеканала «NTV», на это повлияло предупреждение Соединенных Штатов Америки о возможном применении вторичных санкций относительно финансовых организаций, которые продолжат работать с платежной системой «Мир». По этой причине обслуживать эти карты прекратили такие государственные банки, как  Ziraat Bank, Halkbank и VakıfBank и ряд частных банков.

Вместе с тем турецкий лидер  Реджеп Тайип Эрдоган ранее пообещал обсудить на заседании кабинета министров меры, которые помогут снять проблемы, возникшие у туристов из России, использующих карты «Мир». Также он обсудил эту проблему с руководителями экономических ведомств страны.

 

Турецкие СМИ сообщили, что в ближайшие дни правительство Турции огласит все подробности об альтернативной платежной системе, разработанной взамен российской «Мир».

 

В частности,  газета «Aydınlık» пишет:

«Детали новой платежной системы, которая разрабатывается в качестве альтернативы «Миру», будут озвучены через 1-2 дня».

В данный момент российские туристы, которые находятся в туристических провинциях, не могут использовать карты «Мир» и обращаются к турецким властям за решением этой проблемы.

 

 

Тем временем представитель турецкой партии «Родина» Хакан Топкурулу назвал ситуацию с российской платежной системой «Мир» саботажем со стороны Соединенных Штатов против экономики Турции. Его заявление приводит газета «Aydınlık»:

«Это единственная система платежей, через которую российские туристы в Турции могли бы потратить свои деньги. Запрет на ее использование означает отсутствие в стране туристов из РФ. Такую деятельность можно назвать вражеской и направленной против турецкого туризма».

Он также считает, что это санкции уже против Турции. Учитывая, что это самая посещаемая гражданами России туристическая страна, поэтому масштабы убытков будут огромными. Пострадают как туристическая отрасль, так и экономика страны в целом.

 

В пресс-службе платежной системы «Мир», отвечая на вопрос корреспондента «РИА Новости», сообщили, что прием и обслуживание их карт в иностранных банках, в том числе и турецких, полностью зависит от решения самих банковских организаций.