Юрист напомнил о праве мобилизованных на выплаты от государства

мобилизованным
Юристы продолжают разъяснять основные моменты, связанные с частичной военной мобилизацией в России, которая проходит по всей стране с 21 сентября по указу президента страны Владимира Путина. Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал в беседе с информационным агентством «Прайм», как положенные мобилизованным гражданам выплаты будут доходить до адресатов. Как пояснил эксперт, все средства будут поступать гражданам в безналичном порядке на банковские карты.

 

Реквизиты счетов мобилизованных Минобороны РФ получит после вручения россиянину мобилизационного предписания. Также военкоматы передадут списки мобилизованных в региональные правительства для формирования необходимых выплат. Юрист подчеркнул, что полученные средства будут облагаться НДФЛ (подоходный налог) по ставке 13%.

 

Как оплатят службу мобилизованных?
На какие выплаты и льготы они могут рассчитывать? Денежное содержание военнослужащего – участника специальной военной операции составит от 195 тысяч рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок. Также вне зависимости от звания для военнослужащих предусмотрены дополнительные выплаты, если они участвуют в активных наступательных действиях.

 

Одной из первых, кто объявил о выплатах мобилизованным, стала Москва. Уже на следующий день после объявления о мобилизации мэр столицы издал указ № 52-УМ. В нём говорится, что мобилизованным будут выдавать по 50 000 рублей ежемесячно. Единовременные выплаты положены только в случае ранения или гибели. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что мобилизованные жители полуострова получат единовременную выплату по 200 тыс. рублей. Она будет начисляться на банковскую карту получателя в течение пяти рабочих дней. Мобилизованным на Ямале по решению местных властей положено по 300 тыс. рублей. В Курской области они получат по 100 тыс. рублей и далее 10 тыс. рублей в месяц, ежемесячные выплаты ввели и в Москве, где они достигнут 50 тыс. рублей.

 

Мобилизованные граждане получат следующие льготы, положенные контрактникам: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, приоритетное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, дополнительные социальные гарантии для военнослужащих, принимающих участие в спецоперации.