В России проиндексируют страховые пенсии

неработающих
Очередная индексация пенсий неработающих пенсионеров по старости ожидается 1 января 2023 года. Пенсии проиндексируют на 4,8 процента. Средний размер денежной выплаты по старости неработающего пенсионера составит 21 864 рублей. Данную информацию сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ.

 

Согласно пенсионному законодательству, неработающим пенсионером признается лицо, достигшее возраста выхода на трудовую пенсию или получающее пособие по инвалидности и не связанное трудовыми отношениями с работодателем. Сейчас в России насчитывается 30,782 млн неработающих получателей страховой пенсии. В следующем году их число снизится — до 30,049 млн, а в 2024-ом — до 30,133 млн. Об этом говорится в заключении Счетной палаты о бюджете ПФР на 2022-2024 годы.
Как сообщает Минтруд России, в бюджете ФСС (Фонд социального страхования) заложено на выплату страховых пенсий почти 9 триллионов рублей. Сообщается, что проект бюджета ФСС внесен правительством на рассмотрение депутатов Госдумы.
Стоит отметить, что ежегодно с 1 января в России индексируют пенсии, чтобы покрыть уровень инфляции. Из-за роста цен в 2022 году власти решили увеличивать пенсии поэтапно, чтобы поддержать на достойном уровне доходы пожилых граждан. Поэтому 1 июня 2022 года была произведена первая индексация пенсий на 10 %.

 

С 1 января их повысят на 4,8 % дополнительно. Ранее сообщалось, что в российском бюджете на ближайшие три года прописали индексацию зарплат, пенсий и пособий. С 1 января страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров должна увеличиться на 4,8%. В 2024 году пенсию планируется проиндексировать на 4,6%. В 2025-м запланировано две индексации: на 4% в феврале и на 3,6% в апреле. Такая возможность предусмотрена законом «О страховых пенсиях», нормы которого вступят в силу в 2025 году.

 

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы и других доходов, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости. Страховая пенсия по старости формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). Чем больше ИПК, тем выше размер страховой пенсии. Страховая пенсия по старости — самый распространенный вид пенсий в нашей стране.

 

Отметим, что для удобства пенсионеров, на сайте ПФ России есть специальный пенсионный калькулятор. Основная его задача — показать, как на размер выплат, положенных по старости, влияют:

    • размер зарплаты;
    • размер вашего дохода в качестве самозанятого гражданина;
    • выбранный вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС;
    • продолжительность трудового (страхового) стажа;
    • военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и другие социально значимые периоды жизни;
    • обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.