Финляндия закрыла границу для граждан России

Закрыть границу для туристов из России с 30 сентября – такое решение приняло правительство Финляндии.  

Закрыть границу для туристов из России с 30 сентября – такое решение приняло правительство Финляндии.

 

Это было последнее государство из стран Евросоюза, граничащее с территорией РФ, которое ограничило въезд россиян.

 

Как пишет информационное агентство «Lenta.ru», ограничения вступили в силу 30 сентября текущего года в 00 ч 00 м, их действие продлится неопределенный срок до очередного уведомления. Такое заявление опубликовал кабинет министров Финляндии.

 

Ограничить въезд граждан того или иного государства по Шенгенскому кодексу можно по соображениям безопасности. Законодательство позволяет странам-членам Шенгенского договора самостоятельно принимать решения, которые касаются международных отношений и безопасности.

 

Правительство Финляндии посчитало, что процесс частичной мобилизации в России и постоянно увеличивающийся поток туристов, угрожают международному положению страны и международным отношениям.

 

Действие постановления распространяется и на въезжающих в страну туристов, и на транзитное передвижение граждан в другие страны через финскую территорию.

 

Несколько дней назад в СМИ появились сообщения, что парламент Финляндии планирует обсудить вопрос о прекращении действия уже выданных краткосрочных виз гражданам России.

Еще в июле в публичном доступе появилась соответствующая петиция для сбора подписей, которую подписало более 50 тысяч человек. Далее это предложение в качестве гражданской позиции может быть вынесено на всеобщее обсуждение. Затем предложение пройдет проверку в Министерстве юстиции страны и только потом его рассмотрят местные органы власти.

Напомню, что ранее подобные инициативы уже были озвучены в Грузии. Так, депутат партии оппозиции Грузии «Единое национальное движение» Нона Мамулашвили заявила, что необходимо принять меры по закрытию границы для граждан России мужского пола из-за возросшего потока въезжающих на территорию страны. Она подчеркнула, что правительство  Грузии пока не предприняло никаких конкретных мер, чтобы уменьшить массовый наплыв граждан РФ в страну. Она считает, что закрыть границу могут для россиян мужского пола с 18 до 55 лет. При этом по ее словам, каких-то официальных документов на этот счет от правительства пока не поступало.