Владимир Путин потребовал устранить все перегибы при частичной мобилизации

Частичная мобилизация должна проводиться с соблюдением всех норм законодательства.

Частичная мобилизация должна проводиться с соблюдением всех норм законодательства. Президент РФ Владимир Путин  заявил о необходимости исправить все ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации.

По информации ТАСС, президент затронул эту проблему в ходе совещания с членами Совета Безопасности страны.

«Со всеми этими проблемами спокойно, но быстро, предметно, основательно следует разобраться», — сказал Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что в некоторых регионах частичная мобилизация проходит с допущением определенных недочетов. На этот счет поступило множество жалоб. Речь идет и об организационных вопросах, и о качестве обеспечения, и о бытовых условиях и др. Владимир Путин добавил, что все недочеты нужно исправить и впредь их быть не должно.

Например, не подпадают под мобилизацию отцы трех и более детей, люди с различными хроническими недугами, и те, кто не подходит по возрасту. Все, кого призвали ошибочно, должны вернуться домой.

Также президент напомнил, что призываться могут только те граждане, которые числятся в запасе, проходили службу, имеют соответствующую военно-учетную специальность и необходимый опыт военных действий. Перед тем, как отправиться в зону военных действий специальной операции, каждый человек обязан пройти подготовку.

 

Тем временем в Беларуси власти заявляют, что в данный момент в стране не проводится мобилизация. А та раздача повесток, которая проходит, является плановой и с мобилизацией никак не связана.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу минобороны РБ, повестки, которые получают белорусы по месту жительства, предусматривают участие граждан только в плановых мероприятиях. Сообщается, что в Беларуси нет необходимости проводить мобилизационные мероприятия. Все военные сборы, которые организовываются в данное время, являются плановыми, и были утверждены заранее, что подтверждается соответствующими правовыми актами. Военные комиссариаты просто делают свою ежедневную работу, заявили в оборонном ведомстве.

В пресс-службе министерства обороны Беларуси подчеркнули, что все угрозы и вызовы, которые сегодня существуют, вполне можно нейтрализовать силами военного и государственного обеспечения безопасности, которые есть в стране на данный момент.