В Госдуму внесли проект, уточняющий условия получения отсрочки от частичной мобилизации

Проект
Депутатами рассматривается вопрос расширения перечня отсрочек для тех граждан, кто может быть призван в ВС России в ходе частичной военной мобилизации. Так, в Госдуму внесен проект, уточняющий условия получения отсрочки от частичной военной мобилизации, которая проходит в России с 21 сентября. Депутаты политической партии «Новые люди» предлагают расширить круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службы по общей и частичной мобилизации.
Что такое мобилизация? Призыв граждан по мобилизации — это комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами, призывными комиссиями по мобилизации при содействии органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению своевременного и гарантированного укомплектования личным составом воинских частей до штатов военного времени.

 

Какие изменения предлагаю депутаты? Депутаты предполагают возможность получить отсрочку от призыва единственным сыновьям/ дочерям одинокого родителя, а также тем гражданам, чьих членов семьи уже призвали служить в рядах ВС РФ. . Кроме того, законопроект будет распространяться и на ухаживающих за своими близкими людей, при условии, что их родственники нуждаются в постоянном присмотре/уходе. Между тем подготовку поправок, закрепляющих понятие «частичную мобилизацию», ранее анонсировали в ЛДПР («Либерально-демократическая партия России»). Депутаты партии решили ввести и расшифровать термин «частичная мобилизация» в законодательном порядке, а также уточнить статью об отсрочке.

 

А КПРФ («Коммунистическая партия Российской Федерации») внесла проект об отсрочке для имеющих трех и более детей до восемнадцати лет. По действующему законодательству, от мобилизации освобождались многодетные семьи с четырьмя и более детьми в возрасте до шестнадцати лет, матери или отцы-одиночки, имеющие одного ребенка и более до шестнадцати лет, семьи с тремя и более детьми, в случае беременности супруги, срок которой составляет не менее 22 недель. В случае принятия закон будет иметь обратную силу и распространяться на все правоотношения со дня объявления мобилизации — 21 сентября.

 

Напомним, указом президента отсрочку от мобилизации получили студенты колледжей и вузов. Важно: отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва по мобилизации — это не одно и то же. Первая позволяет на время учебы избежать призыва на срочную службу. Вторая дает отсрочку от призыва по объявленной президентом частичной мобилизации. Стоит отметить, что отсрочка предоставляется руководителям, специалистам и рабочим предприятий ОПК, выполняющих государственный заказ. В ближайшее время будет утвержден список таких предприятий, а министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) направит этот перечень в Минобороны и региональные военкоматы.