Повреждение «Северных потоков» Владимир Путин назвал «диверсией англосаксов»

Введение пороговой стоимости на российское топливо грозит полной остановкой поставок газа в Европу

Подрывы «Северных потоков» президент России назвал диверсией, организованной западными странами.

«Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям», — сказал Владимир Путин, выступая на торжественной церемонии по подписанию договоров о включении в состав России новых территорий. Он считает, что этот инцидент – фактическое уничтожение объектов европейской энергетической инфраструктуры.  И это дело рук того, кому это выгодно.

Напомним, что подрывы произошли 26 сентября на обеих магистралях – на «Северном потоке 1» и «Северном потоке 2». По газопроводу из РФ в Европейские страны шли поставки десятков миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно.

 

Взрывы на газопроводах пока вызывают у специалистов большое количество вопросов. Трудно сказать, кто конкретно совершил диверсии, как осуществлялся подрыв труб и т.д.

 

По мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, главным выгодополучателем от разрушения «Северных потоков» является США. Он настаивает на том, что необходимо скоординировать все усилия, чтобы заказчики и исполнители были разоблачены. Как пишет информационное агентство «РИА Новости», выступая на совещании руководителей спецслужб СНГ, Николай Патрушев подчеркнул, что буквально с самого начала, как только стало известно о взрывах, на Западе развернулась активная деятельность по поиску виновников. Но всем понятно, что экономическую выгоду от этого получают Соединенные Штаты.

 

Американский лидер Джо Байден назвал ложью и дезинформацией обвинения в адрес США, при этом он согласен с тем, что повреждения газопроводов — это преднамеренный саботаж. Как пишет «USA Today», президент пообещал вместе с другими странами выявить виновника диверсии на «Северных потоках».

Тем временем, польский оператор «GAZ-System»  в Twitter сообщил, что с 1 октября началась поставка голубого топлива по газопроводу «Baltic Pipe», который прокачивает газ в Польшу из Норвегии. В заявлении компании говорится, что объемы поставок на начальном этапе составят 62,4 млн. кубометров в сутки.

Планируется, что введение в строй «Baltic Pipe» в Польшу из Норвегии станет альтернативой «Северному потоку» и вообще поставкам российского газа. Особенно это значимо в условиях, когда российские поставки в Польшу были приостановлены в связи с тем, что поляки отказались оплачивать газ в российских рублях. Такое условие поставил перед зарубежными покупателями «Газпром» весной текущего года.

 

Торжественное открытие газопровода «Baltic Pipe» прошло в конце сентября и по стечению обстоятельств практически совпало с инцидентом на «Северных потоках».