Товары из Евросоюза по территории России будут доставлять отечественные и белорусские перевозчики

Запрет на международные перевозки европейских грузов по России вступит в силу 10 октября

Запрет международных перевозок по территории России иностранными транспортными средствами начнет действовать 10 октября. Об этом заявили в Министерстве транспорта. Ограничения коснутся перевозчиков компаний недружественных стран. Перевозки с этого дня будут осуществлять российские и белорусские транспортные компании.

1 октября правительство РФ утвердило ответные санкции  и наложило запрет на перевозчиков компаний, которые зарегистрированы в ЕС, а также в таких странах, как: Норвегия, Украина и Великобритания.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал соответствующий документ.

Как пишут «Известия», ссылаясь на Министерство транспорта, покупатель сможет как и раньше получить грузы из недружественных стран, но доставлять их  по территории России будут только белорусские и российские транспортные средства. Для этого на приграничных территориях в Псковской, Ленинградской, Мурманской, Калининградской областях, а также в Санкт-Петербурге и Карелии грузы будут перегружаться на отечественные или белорусские грузовики.

 

В ведомстве подчеркнули, что данные запреты не затронут перемещение грузов с территории других стран непосредственно в Калининградскую область или из нее.

Эти меры стали ответом России на введение запрета перемещения ее грузового транспорта по территории стран Европейского союза. Напомним, что такие санкционные ограничения со стороны ЕС вступили в действие с 8 апреля текущего года.

В правилах сделали исключение. Перевозить грузы до пункта назначения зарубежные грузовые компании смогут, если может быть ухудшено потребительское качество товара при перемещении из одного транспортного средства в другое. В список таких товаров попали медикаменты и другие скоропортящиеся товары.

 

Те иностранные грузовые автомобили, которые будут находиться на территории РФ на момент вступления указа в силу (10 октября), смогут выехать в течение 7 дней. В Минтрансе заверили, что все возникшие проблемы будут решаться совместно со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, с профассоциациями перевозчиков.

Еще в мае текущего года Министерство промышленности и торговли отмечало, что идея запретительных мер относительно въезда на территорию РФ фур из Европейского союза прорабатывается. Но окончательное решение планировалось принять после того, как будет подготовлена приграничная инфраструктура.