Из-за угрозы попасть в окружение российские войска отведены из Красного Лимана

Отвод войск из Красного Лимана

Отвод войск вооруженных сил России из Красного Лимана Донецкой области был необходим из-за возникшей угрозы оказаться в окружении. Об этом объявило Министерство обороны России. Войска отошли на более безопасные и выгодные позиции.

 

Как передает информационное агентство «Lenta.ru», в своем заявлении оборонное ведомство отметило, что «противник привлек резервы и продолжил наступательные действия в этом направлении».

 

Вместе с тем, заявлено, что под Красным Лиманом уничтожено более 200-от военнослужащих украинской армии, а также 9 боевых машин пехоты и 5 танков.

 

Ранее военные корреспонденты информировали о чрезвычайно напряженной ситуации, которая сложилась по этому направлению. Так, корреспондент Александр Коц сообщал, что пути из Красного Лимана на Сватово практически заблокированы. К тому же украинские диверсионно-разведывательные группировки, по его сведениям, выходят на дорогу на Кременную (Луганская область).

 

В свою очередь глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что к вынужденному отступлению привела ошибочная стратегия генерал-полковника Александра Лапина. Кстати, он был удостоен звания Героя России во время военной спецоперации. СМИ сообщают, что об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале.

 

Как пишет «Lenta.ru», Рамзан Кадыров утверждает, что генерал-полковник Лапин, который руководит оборонной операцией на Краснолиманском направлении, привлек к участию в операции силы мобилизованных из ЛНР. При этом они не были обеспечены соответствующей связью и необходимым количеством боеприпасов.

 

Как сообщает глава Чечни, он получал сигналы от командира спецназа «Ахмат» Апты Алаудинова, что в Красном Лимане сложилась опасная ситуация, и об этом был предупрежден Генштаб РФ. Но там заверили, что не сомневаются в квалификации Лапина и не считают возможным отвод войск на этом направлении.

 

Кроме того Рамзан Кадыров считает, что эффективно командовать подразделениями невозможно, находясь за 150 км от места операции. По его информации Лапин находится в Луганске.

 

Причиной отступления российских сил с большой территории и из нескольких населенных пунктов глава Чечни считает отсутствие правильной военной логистики.

 

Отвод российских военных на более выгодные позиции произошел 1 октября. Это было официально подтверждено в российском Министерстве обороны.