Баллистическая ракета КНДР пролетела над территорией Японии

Баллистическая ракета КНДР пролетела над территорией Японии

Баллистическая ракета, выпущенная с территории Северной Кореи, пролетела над Японией и приводнилась в акватории Тихого океана.  Об этом пишет информационное агентство «Reuters», ссылаясь на японскую береговую службу.

Как сообщает телеканал Японии «TV Asahi», со ссылкой на источник в правительстве, снаряд упал за пределами японской территории на расстоянии трех тысяч километров. Конкретные координаты падения пока не сообщаются. Судам, которые в данный момент прибывают в регионе, рекомендовано держаться от обломков подальше. Информации о нанесенном ущербе пока нет.

По сообщениям корейского информационного агентства «Рёнхап», скорость, которую набрала баллистическая ракета достигла 17 Махов. Расстояние, которое пролетел снаряд, составило около 4,5 тыс. км при максимальной высоте полета 970 километров. А по заявлению, которое сделал кабинет министров  Японии, снаряд пролетел 4,6 тыс. км., достигнув максимальной высоты равной 1 тыс. км.

 

В Японии в связи с пуском баллистической ракеты из Северной Кореи сработала система экстренного оповещения. Жителям страны было рекомендовано не подходить к окнам, а лучше спрятаться в укрытие.

Правительство страны выразило КНДР решительный протест в связи с инцидентом. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что запуск баллистической ракеты идет в разрез с резолюцией Совета безопасности ООН и несет угрозу стране.

Ранее, 28 сентября, Токио уже заявлял протест Северной Корее из-за запуска ракеты. По словам заместителя министра обороны Японии Тосиро Ино, небывалая активность и количество запусков  со стороны Северной Кореи наблюдается именно в этом году.

В связи с этим он подчеркнул:

«Невозможно не обращать внимание на то, как стремительно развиваются ядерные и ракетные технологии КНДР, так как это угрожает безопасности нашего региона».

Нынешний пуск ракеты со стороны КНДР стал пятым по счету в последнее время. Так в конце сентября появилось сообщение о 2-х ракетах малой дальности, выпущенных в сторону Японского моря. Они  преодолели расстояние в 300 км. При этом максимальная высота составила 50 км.

 

Напомним, что в начале сентября текущего года Северная Корея приняла документ «Политика в отношении ядерного оружия», который состоит из 11 пунктов и закрепляет право за лидером страны Ким Чен Ыном принимать единолично решения, касающиеся ядерного оружия.

 

Также был принят закон, который дает право, наносить ядерный удар превентивно, если КНДР посчитает возникшую угрозу неминуемой. А если на государство будет совершено нападение, то Пхеньян оставляет за собой право нанести ядерный удар в автоматическом режиме.