Кремль может продемонстрировать свою готовность к применению ядерного оружия

Кремль готов продемонстрировать свою готовность применить ядерное оружие массового уничтожения. Для этого Россия может провести ядерные испытания на границе с Украиной, либо в Чёрном море.

 

 

И звучит это очень угрожающе, но каких то дополнительных свидетельств у этой истории нет. Но мы все возвращаемся к февральскому состоянию, когда запоминали, как можно спастись от ядерного удара. В последнее время мировые СМИ все больше раскручивают именно эту тему.

И не будет лишним вспомнить, какое вообще есть оружие у Кремля, к чему его использование может привести. И как на это может отреагировать мир.

На ум приходит сравнение «Карибского кризиса». Тогда мир был буквально в шаге от ядерной катастрофы. США развернули ядерные силы в Турции, а СССР тайно перебросил свои боеголовки на Кубу. И во время этого кризиса отношения между США и Россией обострились из-за посягательств на чужие зоны влияния.

Кризис на Кубе длился всего 13 дней, а специальная военная операция на Украине проводится уже 7 месяцев. В прошлом веке ядерное оружие было самой основой конфликта, а сейчас это скорее всего следствие и угрожающая перспектива.

Пол века назад шла речь об использовании стратегического ядерного оружия. Того оружия, которое может уничтожить целые города вдали от поля боя. А вот то, что происходит сейчас, скорее всего связано с тактическим ядерным оружием, маленькими боеголовками, которые предназначены для уничтожения конкретных целей. И поскольку они не такие массивные, их можно разместить на крылатых ракетах «Калибр».

У России сохранилось 2 000 тактических ядерных боеголовок. Что Россия может сделать с этим оружием? И тут есть три варианта. Во-первых, провести ядерные испытания в Чёрном море. Это никого не убьёт, но выведет из строя электронику. Во-вторых, Кремль может попробовать уничтожить конкретные цели на Украине. Но тут есть сложность. Военные объекты и сами военные сильно рассредоточены. И по оценкам военных экспертов, для уничтожения украинской бригады из 5 тысяч человек потребуется целых 4 тактических боеголовки. И третий вариант — это ударить по члену НАТО. Или ударить по складам, откуда идут поставки оружия на Украину.

Но практика показывает, что метод ядерного сдерживания действительно работает. Россия не разворачивает арсенал, хоть регулярно угрожает ядерным оружием.