Евросоюз ввел санкции против российских артистов

артистов
Российская рок-певица, музыкант, актриса, автор и исполнительница своих песен Юлия Чичерина, советский и российский музыкант, певец, гитарист, актёр, лидер группы «Любэ», народный артист Российской Федерации, член партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва Николай Расторгуев, а также советский и российский, композитор, поэт, актёр, продюсер; народный артист Российской Федерации, семикратный лауреат Национальной российской премии «Овация» Олег Газманов включены в персональные санкции Евросоюза против России.

 

В июле Евросоюз опубликовал седьмой пакет санкций против России. Новые ограничения ввели против актеров Сергея Безрукова и Владимира Машкова. По данным ЕС, артисты активно поддерживали российскую спецоперацию на Украине, а до этого выступали в поддержку присоединения Крыма к России.

 

Ранее стало известно, что шестерых российских деятелей культуры включили в список нежелательных в Латвии. Им запрещён въезд в страну на неопределённый срок. В перечень попали рэпер Тимати, актриса Мария Шукшина, актёры Михаил Боярский и Сергей Безруков, шоумен Игорь Угольников и певица Юлия Чичерина. Всего въезд в Латвию запрещён 31 российскому артисту.

 

Напомним, Евросоюз объявил, что вводит очередной, восьмой, пакет санкций против России в ответ на присоединение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В список санкций вошли установление потолка цен при поставках российской нефти в третьи страны, экспортные и импортные ограничения, запрет на криптокошельки для россиян и ряд других мер. Помимо всего вышеперечисленного, гражданам Евросоюза запретили занимать высокие должности в российских госкомпаниях и проводить любого рода операции с Российским морским регистром судоходства. Кроме того, ЕС ввел новый критерий листинга, который позволит применять санкции к лицам, способствующим нарушениям запрета на обход санкций. Примечательно, что действие ограничений распространяется на ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, вошедшие в состав РФ по результатам состоявшихся референдумов.

Санкции против РФ впервые были введены в 2014 году, после присоединения Крыма. Но наиболее масштабным это явление стало в 2022 г., после начала спецоперации на территории ДНР и ЛНР. За короткий период времени против России ввели 10 128 санкций. И на этом недружественные страны не собираются останавливаться.