СК РФ: из-за взрыва на Крымском мосту погибли три человека

Следственный комитет Российской Федерации назвал число жертв подрыва Крымского моста. По последним данным, из-за взрыва погибли три человека, из воды достали только двоих — тела мужчины и женщины. Как отметили в ведомстве, их личности пока не установлены. При этом следователям удалось оперативно установить личность владельца машины: им оказался житель Кубани, в настоящее время следственные действия проводятся по месту его жительства.

 

Напомним, грузовик подорвался на Крымском мосту утром в субботу, 8 октября. Из-за это загорелись семь топливных цистерн в хвосте следовавшего в Крым поезда. Частично обрушены два автомобильных пролета. Автомобильное и железнодорожное движение по нему приостановлено. Восстановление железнодорожной инфраструктуры на Крымском мосту уже началось. Возгорание на объекте ликвидировано. По данным Национального антитеррористического комитета причиной ЧП стал подрыв грузового автомобиля. Не исключено, что Крымский мост был всё же заминирован, об этом говорит масштабный характер повреждений. На данный момент следователи продолжают устанавливать обстоятельства происшествия. Кроме того, расследование уголовного дела продолжается.

 

 

Президент Владимир Путин поручил создать комиссию в связи с инцидентом. Устанавливать причины и обстоятельства взрыва будут сотрудники ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также главы Краснодарского края и Крыма. Как заверяют власти, разрушения «не носят тяжелого характера». Пока что к работе готовится паромная переправа.

 

 

Керченский мост протяженностью около 18 километров соединяет Россию и Крымский полуостров через остров Тузла. В общей сложности он состоит из двух путей – железнодорожного и автомобильного. Крымский мост в Керчи, как и любая другая крупная переправа, считается стратегическим объектом. Стоит отметить, что на Украине и на Западе неоднократно звучали  призывы уничтожить Крымский мост. Это делалось и в самом начале спецоперации, и задолго до неё. Отличались такими заявлениями не только представители высшего руководства в Киеве и медийные лица, но и банальные телефонные террористы. На угрозы нападения на Крым со стороны Киева ещё в апреле жёстко реагировал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По мнению военкора Евгения Поддубного, совершённые Киевом теракт на Крымском мосту – это не просто, чтобы позлить жителей России, это серьёзная спланированная акция с продолжением.