«Генерал Армагеддон» — новый командующий СВО

Генерал армии Сергей Суровикин будет новым командующим СВО. Об этом в своём Telegram-канале написал репортёр ВГТРК Александр Сладков. Пока назначение официально не объявлено.

 

Сергея Суровикина называют «генерал Армагеддон», символ российской армии. Он решительный и, выполняя любой приказ, за ценой не постоит. Биография этого офицера скандальна. Но несмотря на все Суровикин всегда получал новые офицерские звания.

 

Это меня ко многому обязывает. Обязывает и дальше беззаветно, до последнего дыхания служить России.

Говорил Суровикин.

 

За строптивость характера его всегда держали на вторых ролях и выпускали только в самый ответственный момент. Теперь на Украине Суровикин будет командовать СВО.

Сергей Суровикин родился в Новосибирске. Он отличник в учебе и в 1987 году с золотой медалью окончил Омское общевойсковой командное училище. Позднее, с отличием командный факультет военной академии им. Фрунзе и Военную академию генерального штаба России. Его боевой путь начинается с Афганистана. А первая награда на кителе офицера появляется в 1989 году. Тогда его героизм оценили на учениях, где у БМП с полным боекомплектом загорелся двигатель. Он высадил экипаж из БМП, сам бросился в горящую машину. Затем, управляя горящим БМП, с обрыва бросился в воду и боезапас не взорвался.

Но не этот эпизод прославил будущего генерала. Славу он получил ещё в первые минуты становления современной России. Августовский путч в 1991 году. По Садовому кольцу двигалась колона бронированной техники, которая по приказу ГКЧП собирается выставлять блокпосты. Сторонники Ельцина преградили путь, они боялись, что арестуют политика. В потасовке солдаты открыли огонь, в результате два митингующих погибли. Позднее, жертвы станут последними Героями СССР — посмертно, а 24-летний командир Сергей Суровикин семь месяцев проведет под стражей.

После разбирательства молодого офицера освободили и повысили в звании. На счету Суровикина масса скандалов. В 1995 году за незаконный сбыт оружия ему дают год условно, но позже реабилитировали. В 2004 году его обвиняли в избиении по политическим мотивам, но пострадавший забрал своё заявление. И в тот же год, в кабинете Суровикина и в его присутствии застрелился заместитель командира дивизии по вооружению. Но карьера офицера не только не заканчивается, она делает головокружительный кульбит.