Отсрочка от мобилизации для студентов. Как получить?

В России продолжается частичная военная мобилизация. Некоторым категориям граждан положена бронь или отсрочка от призыва в ВС РФ в рамках частичной военной мобилизации. Например, отсрочка положена студентам, но не всем. В этой статье расскажем, каким студентам положена отсрочка,  чем отличается отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва по мобилизации, где студенту получить более подробную информацию по вопросу мобилизации.

 

Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором конкретно указано, кто из студентов может получить отсрочку. Среди них: граждане, которые получают образование соответствующего уровня впервые и учатся по очной и очно-заочной форме. При этом отсрочка положена только тем гражданам, которые получают образование в вузах и техникумах с государственной аккредитацией. Не имеет значения, как студент получает образование — платно или бесплатно.

Государственная аккредитация ВУЗа – это документ, подтверждающий Министерством образования качество учебного заведения. Процедура аккредитации проходит с помощью проверки Национального аккредитационного агентства, которое проверяет не только знания учащихся, но и педагогов.
Как узнать есть ли аккредитация? На сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования есть реестр аккредитованных образовательных организаций, а также полная и достоверная информация по вопросам обеспечения качества образования. Кроме того, чтобы узнать, прошел вуз аккредитацию или нет, нужно зайти на сайт вуза. В разделе Документы должны быть представлены все знаки и разрешения вуза.
Важно: отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва по мобилизации — это не одно и то же. Первая позволяет на время учебы избежать призыва на срочную службу. Вторая дает отсрочку от призыва по объявленной президентом частичной мобилизации дает возможность студентам и аспирантам спокойно продолжать учебу.

Министерство науки и высшего образования Российской Федераци открыло горячую линию по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Там можно получить консультацию специалистов по данному вопросу. Горячая линия работает круглосуточно по телефону 8 800 222-55-71. Если вы студент и получили повестку, Минобрнауки также рекомендуют обратиться онлайн, заполнив специальную форму.

 

Важный момент. Согласно законодательству, основания для отсрочки дают право отказаться от мобилизации. Но это именно право, а не обязанность. Если гражданин готов нести военную службу, он может это сделать даже при наличии оснований для отсрочки. На портале госуслуги работает сервис, который позволяет заявить о своем желании добровольно принять участие в специальной военной операции.
Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года. Призыву на военную службу подлежат граждане, которые состоят в запасе, в первую очередь отслужившие в армии, имеющие определенные специальности и опыт участия в боевых действиях. Из 89 субъектов РФ 23 региона заявили о выполнении плана по частичной мобилизации. Власти ряда регионов не дают точных данных о количестве призванных, какие регионам были назначены планы, также неизвестно.