Киргизия отменила командно-штабные учения ОДКБ

Учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2022» должны были пройти в Киргизии (г. Балыкчы) с 10 по 14 октября. 9 октября Министерство обороны страны опубликовало заявление об отмене командно-штабных учений миротворческих сил организации. По какой причине принято такое решение в министерстве не уточнили.

В прошедшем июне ведомство информировало, что начата подготовка к проведению данных учений. Сообщалось о том, что проходят переговоры штабов в рамках подготовки к ним.  Уже были приглашены наблюдатели из ряда стран: Сербии, Туркменистана, Монголии, Сирии и др. Главным направлением учений должна была стать отработка обеспечения режима остановки огня.

Учения «Нерушимое братство» проходят каждый год с 2012-го в одной из стран, которые входят в ОДКБ. В прошлый раз они прошли в России, недалеко от города Казань, а в 2020 году их организовывала Беларусь. Членами ОДКБ являются Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан.

В Госдуме РФ высказывают предположения о причинах отмена учений в Киргизии. Так, депутат, 1-й заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал мнение, что Киргизские власти пошли на такой шаг, чтобы не допустить возможных санкций.

«Думаю, Киргизия воспринимает сигналы, которые идут с Запада, с которым она не хочет портить отношения», — сказал он.

 

По его мнению, Бишкек в определенной степени старается дистанцироваться от России и не попасть под санкции. Однако, решение Киргизии не проводить учения, не является свидетельством о разрыве отношений между государствами.

 

Вместе с тем стало известно, что лидеры России и Киргизии, Владимир Путин и Садыр Жапаров в ближайшее время встретятся в Астане. Об этом рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во время программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». Он отметил, что еще 7 октября в Санкт-Петербурге перед началом неформального саммита стран СНГ состоялись телефонные переговоры президентов двух стран. Они обсудили двусторонние отношения и договорились о встрече в Астане.

 

Напомним, что в неформальном саммите лидеров государств СНГ в Константиновском дворце приняли участие главы Армении, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана.