В школы могут вернуть начальную военную подготовку

подготовку

В общеобразовательные учреждения России могут вернуть начальную военную подготовку (НВП). Во всяком случае такая инициатива поступила от депутатов ГД РФ. С соответствующим предложением к министру просвещения Сергею Кравцову обратились правозащитник и общественный деятель, Ответственный секретарь Совета по правам человека в России, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова и  политический деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва, член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле. Руководитель Рабочей группы по анализу проектов в области экономического развития и предпринимательства Экспертного совета по законотворческой деятельности ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Владимир Павлов. Копия обращения имеется в распоряжении РИА Новости. Парламентарии считают, что  сегодня нет предметов в школьной программе, которые развивают патриотизм, по их мнению, НВП поможет решить эту проблему.

 

Стоит отметить, что в школах СССР детей стали готовить к военным навыкам в 1968 году. Причем они были обязательными для всех детей. На этих уроках старшеклассников учили обращаться с оружием, противогазами. В кабинетах НВП всегда были муляжи гранат, винтовок. Это были основы патриотического воспитания молодежи. При выпуске из школы они уже умели разбирать и собирать оружие, а также хорошо стрелять из него не только в тире, но и в полевых условиях. В девяносто первом году начальную военную подготовку поменяли на другой предмет – ОБЖ, то есть «Основы безопасности жизнедеятельности». Почти 70% школьников назвали ОБЖ самым бесполезным предметом в школе. Такие данные были получены в ходе опроса, проведённого Институтом прогрессивного образования среди учащихся 8–11-х классов. Практически все они высказались за ликвидацию данной дисциплины, отметив, что уроки проводятся формально и не дают никаких практических навыков.

 

На фоне частичной мобилизации за введение предмета НВП для молодежи высказывают депутаты, сенаторы и губернаторы. Так, губернатор Курганской области Вадим Шумков 9 октября написал в своем Telegram-канале, что поручил подчиненным проработать запуск в школах уроков начальной военной подготовки. Специализированные классы с начальной военной подготовкой (НВП) планируют открыть в школах Свердловской области. Об этом ТАСС сообщил руководитель регионального отделения ДОСААФ Свердловской области Владимир Мезенцев.

 

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов на заседании комитета Госдумы по просвещению заявил, что элементы начальной военной подготовки уже включены в предмет ОБЖ.