Демографическая ситуация в России: людей было мало, а станет ещё меньше

Когда по телевизору говорят, что в России демографический кризис, то  нам не врут. Действительно такое бывает, его не придумали журналисты и он начался далеко не вчера. Эта проблема существует уже давно и власти о ней тоже знают.

 

 

По своей сути, демографический кризис — это уменьшение населения и причины для этого могут быть разные: паление рождаемости, миграция по экономическим и политическим причинам или вооруженные конфликты. В целом — это все сейчас происходит в России. Если в прошлые годы люди бежали из России из-за социальной и политической нестабильности, то теперь добавилась мобилизации.

Все это накладывается на демографическое эхо Второй Мировой войны и на тяжелый кризис рождаемости в 90-х. Людей в России было и так мало, а станет ещё меньше. Это может звучать удивительно, но Вторая Мировая война до сих пор оказывает влияние на демографию. Перепись населения, в 1959 год, показала, что людей в возрасте 40 лет, то есть тех кто сильней других пострадал от войны, в два раза меньше, чем 30 летних. А на 1 000 женщин приходится всего лишь 640 мужчин. И это привело к дисбаланса, который выравнивался очень медленно и эхом отозвался на следующих поколениях.

Поколение, которое пострадало от войны, родило меньше детей. Тоже самое произошло с из детьми и внуками.

Новым ударом, по рождаемости в России стали потрясения на фоне распада Советского Союза. Практически с нуля приходилось отстраивать рыночную экономику. Производства останавливались, люди массово теряли работу, а на социальные службы у государства просто не было денег. Понятно, что когда зарплаты начинают выдавать водкой, людям меньше всего хочется задумываться о детях.

Первая Чеченская война, забрала тысячи жизней молодых людей, а покалечила ещё больше. Нестабильность привела к эмиграции самой прогрессивной части населения: ученых, журналистов, артистов. И цифры это отображают крайне наглядно.

В 1999 году, рождаемость в России упала в два раза, по сравнению с концом 80-х. В нулевые, благодаря либеральным реформам, экономика, а за ней социальная обстановка стабилизировались и доходы россиян пошли в верх. На фоне нефтяного бума сложилась впечатление, что жизнь налаживается и Россия идёт верным курсом. Рождаемость начала стабильно расти. Так продолжалось до 2015 года, когда стало очевидно, что Кремль упустил уникальный исторический шанс сделать Россию процветающей.