Удары по Киеву и другим городам Украины. Главное

Ракетные удары по Киеву и другим городам Украины

Ракетные удары  по ряду городов Украины, включая столицу, были нанесены 10 октября со стороны РФ. Утром взрывы прозвучали в нескольких районах Киева. Один из них произошел  на ул. Владимирской, недалеко от здания, где размещается Служба безопасности Украины. Мэр столицы Виталий Кличко, сообщил, что мишенью стали также объекты критической инфраструктуры Киева. Позже интернет облетели видеокадры удара ракеты по киевскому мосту, известному как «мост Кличко».

 

Сообщалось, что горит киевская теплоэлектростанция. Столичное метро  приостановило работу. В нем горожане смогли укрыться во время опасности. Также было прекращено на время движение наземного транспорта. В частности, «Украинские железные дороги» сообщили, что  повреждение контактной сети стало причиной нарушения графика прибытия поездов.

 

Из-за атаки на Киев власти отменили учебные занятия в школах до конца недели.

 

Как сообщает «Lenta.ru», кроме этого, нанесены ракетные удары по объектам Киевской области, а также Львовской, Запорожской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Полтавской, Черкасской, Житомирской, Сумской областях, в городах: Днепр, Одесса, Харьков, Хмельницкий, Кривой Рог и др.

 

По информации заместителя главы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, повреждены объекты энергосистемы ряда населенных пунктов. Он обратился к жителям страны с предупреждением о возможном веерном отключении электроэнергии.

 

Как сообщил глава Львовского региона Максим Козицкий, в результате ударов, пострадали энергетические объекты области. Такие же сообщения поступали из Одессы и Хмельницкого.

Как сообщил Офис Президента Украины по предварительной информации по состоянию на 16.00 в результате атаки на Украину погибло 11 человек, 89 – получили ранения. Повреждено более 100 объектов в 12 областях страны. В некоторых регионах отсутствует водоснабжение и электричество.

 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что удар по энергообъектам, структурам военного управления и связи Украины был нанесен высокоточным оружием большой дальности по предложению Министерства обороны России и согласно плана российского Генерального штаба. При этом он предупредил, что на возможные новые теракты на территории РФ и впредь будет дан самый жесткий ответ.

 

Свое мнение по поводу нанесения ударов по инфраструктуре Украины высказал глава Крыма Сергей Аксенов. Он считает, что это говорит о изменении подходов России к характеру спецоперации и выразил надежду, что такой подход сохранится и в дальнейшем.

 

А глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал, что теперь на 100 % доволен ходом специальной военной операции.