Александр Лукашенко заявил, что Украина готовила удар по Беларуси

Владимир Путин договорился о развертывании совместной региональной группировки войск с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

 

О развёртывании совместного российско-беларусского войска заявил глава Беларуси. Лукашенко объявил это на совещании по вопросам безопасности, которое он созвал утром 10 октября. В последние две недели, такие совещания он проводит практически каждый день.

По словам Александра Лукашенко, основы этой группировки, якобы, составят вооруженные силы Беларуси. А ещё Лукашенко заявил, что Украина готовила удар по Беларуси. Поэтому он собрался открыто сотрудничать с Россией.

 

Глава Беларуси убеждён, что для беларусов  существует угроза и поэтому формирование совместной группировки уже началось. Он заявил, что НАТО и ряд европейских стран в открытую рассматривают варианты возможной агрессии против Беларуси, вплоть до нанесения ядерного удара.

Руководитель офиса президента Украины  жёстко отреагировал на заявление Лукашенко и предупредил о последствиях.

Александр Лукашенко с первых дней специальной военной операции поддерживает Россию. Из-за этого на Беларусь, как и на Россию наложены новые европейские санкции.

По мнению политологов, Лукашенко поддался давлению Владимира Путина ещё в 2020 году, и эти два года он активно сотрудничал с Кремлём, размещая российские войска на территории Беларуси.

На данный момент регулярная беларусская  армия не принимает прямого участия в специальной военной операции на Украине. Эксперты утверждают, что говорить о профессионализме беларусских военных не приходится. И если Беларусь ввяжется в конфликт, то это ничего не изменит.

Сами беларусы утверждают, что нападать на Украину, Польшу или другие страны НАТО не собираются.

Беларусский МИД вызвал посла Украины из-за подготовки удара по территории Беларуси. В тоже время, в МИД Украины отрицают такие утверждения беларусской стороны. Но Александр Лукашенко утверждает, что его предупредили о готовящемся нападении со стороны Украины. Сегодня, на встрече G7 Владимир Зеленский опровергал утверждения Лукашенко и предложил ввести миротворцев на границу с Беларусью. Хотя источники Лукашенко говорят, что Киев готовится устроить Беларуси Крымский мост-2.

Что значат все эти заявления Лукашенко? Неужели Владимир Путин, с которым он встречался меньше недели назад, всё-таки вынудил его начать подготовку к вступлению в специальную военную операцию на Украине на стороне Москвы? Или это очередная игра от беларусского президента, который всегда пытался искать для себя выгоду, лавирую между Москвой и Западом.