ФСБ России установила организатора теракта на Крымском мосту

ФСБ

Установлены организаторы теракта на Крымском мосту. Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее — ФСБ) сообщает, что организаторами подрыва выступили Главное разведывательное управление ( далее — ГУР) и его глава, генерал-майор Кирилл Буданов, который уже на протяжении не менее шести лет специализируется на подготовке и осуществлении диверсий в Крыму.

 

Российские спецслужбы также смогли оперативно установить 12 соучастников подготовки подрывов. Восемь из них задержаны. Это сотрудники компании из Армавира, которая приняла и отгрузила плёнку, якобы начинённую взрывчаткой. Взрывчатка, примененная на Крымском мосту, была отправлена из Одессы через Болгарию, Грузию и Армению, а бомба была закамуфлирована в рулоны с пленкой. И сделано это было в Болгарии. А значит в организации этого теракта, помимо Украины, могли участвовать и иностранные спецслужбы. Последним пунктом значилась несуществующая фирма в Крыму. Несколько раз преступники меняли документы на груз, чтобы отправителями и получателями значились разные компании. 

 

 

Ранее ФСБ России были опубликованы кадры  досмотра грузовика, взорвавшегося на Крымском мосту 8 октября. Фура была полностью загружена и на рентген ее на загоняли — обошлись формальным осмотром. На видео видно, как водитель спокойно открывает прицеп, сотрудник ГИБДД заглядывает туда, ничего подозрительного не находит, и машина следует дальше. Также на видео можно заметить двух вооруженных правоохранителей, дежурящих на контрольно-пропускном пункте, где осуществлялся досмотр большегруза.

Напомним, 8 октября на автомобильной части Крымского моста (транспортный переход через Керченский пролив, соединяющий Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу) со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузовика.

 

Мощный взрыв повредил два пролета автомобильной части моста, которые обрушились в воду, и семь цистерн с топливом. До самого вечера 8 октября движение там было перекрыто. Транспортные средства вновь поехали лишь вечером. По последним данным, в результате взрыва погибли четыре человека. Извлечены тела мужчины и женщины. Среди погибших – судья Арбитражного суда Москвы Сергей Маслов. Сообщается, что погибший ехал в Cadillac Escalade, который оказался в эпицентре теракта. Личности других погибших устанавливаются оперативниками.

 

Как отреагировали на Украине на взрыв моста? Реакция СБУ

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник в силовых ведомствах, подрыв транспортного перехода через Керченский пролив  произошел в результате спецоперации Службы безопасности Украины (далее — СБУ). При этом в СБУ отказались комментировать информацию агентства о причастности к теракту.