К чему может привести информационная война

Бизнесмен

Многие специалисты считают, что именно сейчас начался переломный этап специальной военной операции. Сентябрь стал одним из самых насыщенных месяцев. Тут и контрнаступление в Харьковской области, потеря российскими войсками Изюма и Лимана, начало мобилизации, референдумы. За эти 30 дней специальная операция переросла из перестрелок к многоуровнему обостряющему конфликту с масштабными наступлениями, бомбежками городов и подрывом Крымского моста.

 

 

Хотя до этого Рамзан Кадыров каждый месяц объявлял очередной этап специальной военной операции на Украине. Но какой бы этап не проходил, любой вооружённый конфликт влечёт за собой гибель военнослужащих, страдает и мирное население. Украинские власти опровергают данные российских военных о числе погибших. Соответственно, Российская сторона опровергает данные украинских военных.

Журналист Руслан Осташко в своём Telegram-канале опубликовал информацию, что, якобы, секретарь Совета безопасности Чечни, командир спецподразделений «Ахмат» Апты Алаудинов дал интервью федеральному каналу «Россия-24».

В беседе с журналистом он рассказал, сколько украинская армия теряет бойцов во время контрнаступления. По словам Алаудинова, эта цифра составляет, как минимум, больше тысячи человек в сутки. «При этом Киев не считает, сколько его бойцов было убито, а сколько ранено»,- уточнил командир «Ахмат». Интересно, откуда такие сведения у Алудинова? И опять же, никакого подтверждения информации от Минобороны России.

Похожую информацию выдаёт и украинская сторона о потерях российских военных.

В вооруженных конфликтах информация о погибших и раненых — личное дело каждой стороны. До сих пор неизвестно, какие были точные потери за время Второй Мировой войны.

Рано или поздно любые конфликты заканчиваются и специальная операция тоже. Но стоит понимать, что помимо конфликта идёт информационная война, и к чему она приведёт, пока никто сказать не может. К примеру, взять информацию, которую опубликовал журналист Руслан Осташко. Казалась бы, ничего особенного, он сделал свою работу. Если не обратить внимание на комментарии читателей. Все они пропитаны ненавистью, злобой, некоторые призывают к убийству, аплодируют смерти людей. То же самое происходит и на украинских Telegram-каналах. Конфликт рано или поздно закончится, а вот ненависть между когда-то братскими народами останется ещё на века.

Поэтому нужно осторожно относится к любой информации. Сегодня мы видим, что люди очень уверено  об одном и том же говорят совершенно противоположные вещи. У нашего сознания есть такое свойство, когда мы слышим уверенную речь, с харизмой, нам начинает казаться, что человек все знает. Но истории знакомы истории, когда чужая харизма доводила целые народы и цивилизации в тупик. Поэтому чужое мнение — это ещё не гарантия правды и истины.

 

 

Человек живет совсем немного,

Несколько десятков лет и зим,

Каждый шаг отмеривая строго

Сердцем человеческим своим.

В. Тушнова