Запад планирует развернуть на Украине систему ПВО

После ракетного обстрела Украины, 10 октября, Киев начал с новой силой просить у Запада современные средства ПВО. И сейчас США планируют развернуть в Украине интегрированную систему ПВО.

 

 

Какой принцип работы любой ПВО? Установка состоит из батарей со снарядами, которые уничтожают разные воздушные угрозы: ракеты, беспилотники и даже вертолёты. Но нельзя по радару отследить угрозу и сразу же ударить по ней огонем. Нужно, чтобы оператор ПВО умел определить, что именно в вас летит. Моментально просчитать скорость, размер снаряда и не гражданский ли это случайно объект. Также ПВО должно уметь перехватывать снаряды разного типа. Например, баллистические ракеты просто засечь, сбить их сложно. А вот крылатые ракеты, которые запускают, как с воздуха, так и с моря, наоборот, сложнее засечь. Они летят близко к земле, где куча фоновых шумов и на радарах старых ПВО этих ракет просто не видно.

Система, которую США хочет построить Украине, может стать, вроде, чего-то похожего на израильский железный купол. Кстати, Киев просил Израиль продать ему похожую установку, но Израиль отказался. Копировать купол, на самом деле, не очень хорошая идея. Система умеет нейтрализовать только маленькие ракеты и небольшой дальности. А с баллистическими ракетами, которые есть у России, израильская установка просто не справится.

Запад собирается сделать на Украине такую систему, которая смогла бы отражать атаки любых видов ракет. Она будет состоять из наработок разных стран, но пока никакой конкретики нет и до ее создания довольно далеко. Тем не менее, кое-что уже планируется сделать сейчас. Запад будет поставлять Украине ПВО. И в первую поставку попадут немецкие установки. Они могут с легкостью обнаруживать низко летящие калибры, которые обычно не попадают на радар. А ещё немецкие установки умеют объединять радиолокационные данные с земли самолетов, поэтому сбивает ракеты до того, как они появляются в поле видимости.

Обычные советские ПВО пользуются только своими собственными радарами, что значительно снижает их эффективность.

Но немецкие ПВО вряд ли справятся с «Искандерами», которые с впечатляющей скоростью могут ещё и маневрировать. И для того, чтобы их сбить нужны более мощные системы. Поэтому сейчас Украина находится в опасном положении.