Как люди перестают быть людьми

Как можно убедить людей убивать других людей? К сожалению, это довольно просто. Если граждане не могут убивать людей, надо объяснить, что их враг — кто и что угодно, но вовсе не человек. Поэтому врага нужно лишить всех признаков человека. Мол, противник на нас не похож, он другой физиологически, мыслит не так как мы, он глупее, он менее развит и лишён любых качеств, которые могут вызвать сострадание.

 

 

И процесс расчеловечивания называется дегуманизацией. И проводиться он может разными способами, в том числе и всеми сразу.

Первый способ лишить врага человеческого облика — анимализация. Противник — это буквально другой вид или другое существо, он лишён сознания, чувств, истории, он глуп и не развит. Правительство рисует абстрактного врага какой-то нечистью. И самая крайняя стадия  — отождествление противника с животным или с неживым объектом. Ведь проще убивать не себе подобных, а каких нибудь паразитов и вредителей.

И самый известный для нас пример дегуманизации связан со Второй Мировой войной. Нацистская Германия ввела термин «недочеловек»  для всех, кого она считала людьми второго сорта: евреев, цыган, славян. Затем евреев вообще начали называть и сравнивать с крысами. В Советском Союзе развернулась своя пропаганда и немцев изображали в образе змей. В США была развёрнута компания против Японии. Японцев сравнивали с животными, и такое сравнение и плохое отношение распространялось на японцев и внутри США. А президент Америки Гари Труман вообще сказал, — «Когда приходится иметь дело с животными, приходится обращаться с ними, как с животными».

И с такой пропагандой у бойца на поле боя не дёрнется рука. Если танкист через смотровую щель будет видеть не человека, а существо: крысу, змею, таракана, что-то мерзкое, ужасное, он легко выполнит приказ уничтожить. И такое отношение перенимают люди, которые находятся глубоко в тылу и наблюдают за войной. Таким образом им проще поддерживать свою армию. Ведь солдаты убивают не других людей, а существа, которые ближе к животным, чем к людям. И успехи армии — это выведение паразитов.