Как найти и исправить ошибки в начислении пенсии

ошибки
Пенсия — это ежемесячные выплаты, компенсирующие утраченный доход гражданина. В России существует четыре основных вида пенсии: страховая, по государственному пенсионному обеспечению, накопительная, добровольная. Наиболее обширная категория получателей — люди, которые достигли нетрудоспособного возраста.

 

Бывают случаи, когда ошибки в документах могут послужить причиной неправильного начисления пенсии. Что в этом случае делать? На этот вопрос в интервью Прайму“ рассказала доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева. Как отметила эксперт, найти и исправить ошибки можно еще до наступления пенсионного возраста. Для этого нужно просто проверить индивидуальный лицевой счет (далее — ИЛС).

 

Что такое ИЛС? Это электронный документ, в котором находится вся информация о трудовом (общая продолжительность рабочей деятельности до достижения пенсионного возраста — прим. ред.)и страховом (период деятельности, который сопровождался уплатой взносов) стаже человека. Открывает и ведёт ИЛС Пенсионный фонд. Информацию о стаже в ПФР отправляет работодатель, который платит взносы за работника. У каждого такого счета есть свой уникальный номер СНИЛС. Он присваивается для человека один раз. Поэтому даже при смене фамилии или других персональных данных этот номер остается прежним.

 

Выписка из индивидуального лицевого счёта
В этом документе отражены все сведения, на основании которых будет назначена и рассчитана ваша будущая пенсия. В выписке указано и количество пенсионных баллов, и длительность страхового и льготного стажа; там зафиксированы периоды трудовой и иной деятельности, места работы, размер перечисленных работодателем страховых взносов и уровень зарплаты. Также в ней отражены сведения о пенсионных накоплениях и результате их инвестирования, указана компания, в управлении которой находятся ваши деньги.

 

Бывает, что люди находят в своих ИЛС ошибки, например когда часть трудового стажа просто не учтена. Из-за таких ошибок пенсия может оказаться меньше, чем должна быть. Поэтому важно следить за состоянием индивидуального лицевого счета. Запросить выписку можно через портал “Госуслуги“ или сайт ПФР в автоматическом режиме без заявлений и бланков, а также обратившись в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда. Также можно заказать выписку через «Почту России».

 

ВАЖНО! Информация о накопительной доле пенсии, если она размещена в негосударственном пенсионном фонде, не будет отражена на портале госуслуг. Запрос об интересующих сведениях надо производить только на соответствующих официальных сайтах тех или иных НПФ.