Преступление, за которое последует неминуемое наказание

В Гааге судят Фелисьена Кабуга, основателя радио «Тысяча холмов», спонсора и вдохновителя геноцида народа в Руанде.

 

В 2020 году 87-летнего бизнесмена арестовали во Франции, где он скрывался под вымышленным именем. Скрываться ему приходилось более 20 лет. После того, как в 1997 году Фелисьена Кабугу заочно обвинили в геноциде.

16 октября 1946 года, по приговору Международного военного трибунала, были казнены главные деятели Третьего рейха. Расследование преступлений нацистов у комиссии трёх стран победителей: СССР, США и Великобритании — заняло почти год. Международный военный трибунал приговорил к смерти 12 человек, в том числе Геринга и Штрейхра. Адвокат последнего пытался построить защиту своего клиента на том, что Штрейхера никто не воспринимал всерьёз. А сам он отдавал приказы о разрушении синагог из чисто архитектурных соображений. А его призывы искоренять еврейский народ поняли слишком буквально.

«Евреи и тут … тянут свои грязные потные пальцы к великой святыне. Христос был арийцем, это факт. Он не требует больше никаких дискуссий», — писал Штрейхер.

Во время освидетельствования этот деятель был признан вменяемым. Хотя и одержимым навязчивой идеей. По словам психиатров, проводивших обследование, его фанатичные взгляды — продукт больной психики. Но это обстоятельство не уберегло его от смертной казни на виселице. Во время исполнения приговора, он выкрикивал нацистские приветствия. Штрейхер стал единственным из подсудимых, которого признали виновным исключительно за печатную пропаганду, а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде.

В 1994 году Фелисьен Кабуга активно финансировал этнических экстремистов, которые в течении трёх месяцев убили от 500 тысяч до миллиона представителей национальных меньшинств, а также представителей политических оппонентов. Точных подсчетов во время резни не вели. Кабуга призывал к казням через своё радио «Тысячи холмов». В эфире ведущие и журналисты зачитывали имена и адреса «врагов народа» тутси.

Фашизм — это не идеологическое явление и это не экономическое явление. Фашизм — это физиология, это наслаждение, которое человек позволяет себе явно и демонстративно нарушая все моральные законы, все божеские и человеческие. Ликование от убийств мирных жителей, расчеловечивание и разжигание ненависти по национальному признаку — все это преступления, за которыми неминуемо последует наказание.

Международный суд в Гааге может судить за военные преступления, убийства, изнасилования и удары по мирным жителям. Этот суд может рассматривать и преступления агрессии. Но только если страна присоединилась к Римскому уставу.