ПФР напомнил, в каком случае отец может получить маткапитал

Сегодня папы России отмечают свой официальный праздник. День отца отмечается с 2021 года в третье воскресенье октября. До этого времени свой «официальный» день был только у российских мам, он отмечается в последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года. Несмотря на отсутствие в федеральном законодательстве статуса отца-одиночки, им предоставляются те же социальные гарантии и льготы, что предоставляются женщинам в связи с материнством. Так, пособие при рождении ребенка, материнский капитал, а также ряд других выплат в России могут получать отцы. Об этом напомнили в Пенсионном фонде (ПФР).

 

Маткапитал

Мужчина может получить материнский капитал в двух случаях: если он является единственным усыновителем (с 01.01.2020) одного или более (с 01.01.2007) детей. При этом гражданство РФ у мужчины должно быть обязательно, ели мать его детей не может по объективным причинам реализовать право на получение МСК (хотя оно у нее имеется). В данном случае важно, чтобы российское гражданство было у женщины, гражданство мужчины значения не имеет. Для получения материнского капитала одинокий отец должен обратиться в отделение пенсионного фонда по месту прописки.

 

Существуют различные социальные льготы, которые предоставляют одиноким отцам в качестве мер господдержки. Среди них можно отметить следующие:

единовременное пособие по рождению малыша;
выплаты по уходу за малышом до полутора лет;
пособие малоимущим семьям (ежемесячное);
компенсация на оплату детсада;
бесплатное питание ребёнка в школе.

 

Налоги

Налоговое законодательство гарантирует предоставление льготных условий при расчете и удержании НДФЛ из доходов мужчины, в одиночку воспитывающего несовершеннолетних граждан. В таких случаях происходит снижение базы налогообложения. Заявка на получения вычета оформляется по месту официальной работы, или после личного обращения в налоговую инспекцию. Эта преференция будет доступной до достижения детьми совершеннолетия.

 

Трудовые гарантии

отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Причем в это время отец вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 ТК РФ);

отпуск при усыновлении ребенка. Отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения;

неполное рабочее время, если ребенку не более 14 лет (ребенку-инвалиду не более 18 лет) (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).Отказать наниматель вам не вправе, это его обязанность (ч. 2 ст. 93 ТК). Правда, в таком случае пропорционально сокращению рабочего дня уменьшится и ваша зарплата, это законно.

дополнительные оплачиваемые выходные дни (4 дня в месяц) для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ);

не допускается расторжение трудового договора с одинокими отцами с ребенком до четырнадцати лет, ребенком инвалидом за исключением увольнения по пунктам 1, 5 8, 10, 11 части первой статьи 81 ТК РФ и пункту 2 статьи 336 ТК РФ. То есть увольнение отца одиночки возможно лишь по виновным основаниям и при ликвидации организации.