Замещение импорта в оборонной промышленности России

гуманитарные визы

Российской оборонной промышленности, как и всей экономике требуется замещение импорта. Причём с 2014 года, когда были применены первые западные санкции. Слова про это от чиновников были, планы тоже были. А вот есть ли результат?

 

 

Издание Bloomberg рассказало об успехах военного замещения импорта в России. В погоне за оборонной независимостью российское правительство поставило перед собой огромные цели. Отказаться от иностранных компонентов в оборонной промышленности и с нуля наладить своё производство. Для этого нужно было заменить 177 тысяч иностранных компонентов, в почти 300 видов военной техники к 2025 году. А ещё наладить новые цепочки поставок и создать запас критически важных деталей.

Но поставленный эксперимент оказался не удачным. В 2020 году Россия планировала заменить 18 тысяч компонентов в 43 типах оборудования и на это было выделены большие деньги. По итогу заменить удалось только 3 тысячи элементов в 5 наименованиях техники. Например, по контракту, на производство более 4 тысяч деталей для вертолётов К-226 выделили 230 миллионов рублей. Но к 2020 году не появилось не одного отечественного аналога.

К 2021 годы, многие работы по замене комплектующих в оборонной промышленности вообще не были начаты. А запас импортных деталей оказался меньше, чем планировался. Проблемы коснулись противоракетных и радиолокационных систем.

Были у России и украинские комплектующие, которые необходимо было тоже заменить. Но к 2020 году из запланированных 260 деталей, в 12 видах оборудования удалось заменить 212 элементов и только в 4 видах. В том же году Россия смогла пополнить свой стратегический запас деталей только для третьей из семи тысячи проектов. И наладить только пять цепочек поставок из запланированных 484.

Российские чиновники все про это знают. Более того три года назад Владимир Путин говорил об ошибках в планировании и реализации планов по замещению импорта. «В ряде случаев были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по замещению импорта», — сказал президент России.

До сих пор Россия сильно зависит от импорта электронных компонентов для своих современных видов вооружения: ракет, бомбардировщиков, систем ПВО и подводных лодок. Из-за санкций очень сложно восполнять импорт полупроводников и других компонентов, а своего либо нет совсем, либо нет в полном объёме.