Энергетические протесты в Германии, Франции и Италии

инфляция

Впервые с начала июня биржевая цена за 1 000 кубометров газа опустилась ниже 1 400 долларов. В Евросоюзе энергетическая оттепель. Топливные хранилища заполнены почти под завязку, рынок успокоился.

 

 

К примеру, в августе 1 000 кубометров стоили почти 2,5 тысячи долларов — рекорд за последние 26 лет. По словам экспертов, на падение стоимости повлияли новые антикризисные меры. Правда, страны ЕС до сих пор не могут договориться о введении максимальной цены на газ на территории всего Союза. Поэтому пока спасают ситуацию лишь временными ограничениями.

В Евросоюзе сообщают, что до начала конфликта на Украине российские поставки составляли около 40 процентов потребления газа в ЕС, а сейчас всего 7,5. Если раньше Газпром,ежедневно перекачивал в Европу около 350 миллионов кубометров сырья, то сегодня примерно 70. А вот поставки российского сжиженного газа только растут.

Между тем протесты из-за экономической неопределенности вспыхнули в нескольких европейских странах. Сотни людей вышли на улицы немецкого Лейпцига с плакатами, — «У них есть деньги на войну, но нету, чтобы накормить бедных».

В Париже тысячи человек вышли на улицы, требуя увеличить налог для энергетических компаний и заморозить цены на товары первой необходимости, топлива и аренду жилья. Против протестующих полиция использовала слезоточивый газ. Во Франции инфляция составляет 6 процентов, но если принять во внимание потребительские товары, то это больше на 10 процентов.

В столице Италии — сотни митингующих, которые недовольны антироссийскими санкциями и поставками оружия Украине. До конфликта Италия импортировала 42 процента от общего импорта — это 31 миллиард кубометров. Итальянцы возмущённы, что из-за США и НАТО правительство отказывается от крупного поставщика газа. Цены на энергоносители взлетают до небес, не считая спекуляции и приватизации.

 

Тем временем, министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Люксембурге согласились передать Киеву военной помощи ещё на пол миллиарда евро.  С началом специальной операции Брюссель выделил Киеву более 3 миллиардов евро. Помимо этого, Совет Евросоюза утвердил создание масштабной тренировочной миссии для тысячи украинских солдат на территории ЕС.