Насколько США выгоден конфликт на Украине


Один из важных тезисов некоторых СМИ — это то, что якобы США выгодно, чтобы в Украине продолжался конфликт. Там умирают люди, а американцы на этом делают деньги: поставляют оружие, налаживают оборонное производство.

 

 

Но давайте разберёмся, как это на самом деле. Действительно ли США получают выгоду с военного производства? Ведь дело не только в Украине, но и в Китае, который США воспринимает, как реальную угрозу. Поэтому американское правительство увеличило оборонный бюджет и начало делать больше заказов.

И несмотря на общий кризис в экономике кто-то, возможно, поверит, что вкладываться в оборонные предприятия сейчас наиболее выгодно. Спрос на оружие вырос и компаниям этой отрасли — это безопасные инвестиции, даже во времена нестабильности в экономике. Военная сфера актуальна всегда. Да и сами акции у крупнейших производственных компаний подскочили.

Но если разобраться в ситуации повнимательнее, то картина становится не такой уж и радужной. На самом деле никакого бума нет и  не будет.

Во-первых: военная область пострадала из-за коронавируса. До сих пор, у компаний наблюдаются проблемы с логистикой и рабочей силой. Квалифицированых специалистов немного, а молодёжь не особо хочет идти на завод.

Во-вторых:  в последний год акции оборонных компаний подскочили, это даже связали с конфликтом на Украине. Но акции дорожали и до 24 февраля, потому-что компании тогда пообещали особые условия для своих акционеров. К тому же, нужно учитывать, что сейчас количество заказов напрямую зависит от США.  А там скоро грядут выборы и помощь Украине будет зависеть от того, кто эти выборы выиграет.

Все это ещё осложняется инфляцией. Во всем мире подорожали не только товары, но и сырьё. А значит и производство тоже значительно подорожало.

Есть ещё один важный момент. Исторически так сложилось, что на американском рынке производство тяжёлого вооружения не такое престижное.   И в итоге цены только растут, а производства либо ничего не получают, а некоторые уходят в минус. Поэтому поставщики оружия с неохотой берутся за долгосрочные контракты.