Вашингтон рассматривал Киев, как второстепенного игрока

дырой

До 24 февраля официальные лица Киева  полагали, что Вашингтон рассматривал Украину, как второстепенного игрока в геополитической игре.

 

 

Советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк считает, что Белый дом воспринимал Украину всего лишь точкой  взаимоотношений между США и Россией.

Ещё в 2014 году тогдашний президент Украины, Петр Порошенко, обратился к Бараку Обаме с просьбой предоставить больше современного оружия. В то время, Украина была вооружена старой военной техникой. Но Обама опасался помогать, боялся ответной эскалации со стороны России. В тоже время, Джо Байден, будучи вице-президентом, был более склонен предоставлять оружие.

В 2014 году украинцы настойчиво требовали поставки переносных противотанковых ракет. Однако максимум, на что готова была пойти администрация Обамы — это обучение солдат.

С приходом к власти Дональда Трампа ситуация поменялась. В 2018 году администрация американского президента одобрила поставки оружия на Украину. Первая партия — 300 ракет и пусковых установок — прибыла на Украину весной 2018 года. И стоило это 47 миллионов долларов. Уже в следующем году были обнародованы детали скандального телефонного разговора Трампа с Зеленским. Тогда лидер США просил украинского президента расследовать возможность вмешательства в американские выборы 2016 года. А в ответ он обещал военную помощь.

Весной 2021 года Россия начала стягивать войска и технику на границу с Украиной. И уже к осени там находилось больше 100 тысяч российских военнослужащих. В сентябре 2021 года, во время встречи с Зеленским, Байден объявил о дополнительных 60 миллионах долларов военной помощи, включая оружие.

В конце января 2022 года Белый дом объявил, что отправляет пакет военной помощи на 200 миллионов долларов, в который, впервые, вошли «Стингеры» — это переносные зенитно-ракетные комплексы, предназначеные для уничижения низко летящих самолетов, вертолётов и беспилотников.

 

Стоит отметить, что США нередко предоставляют Украине данные о расположении российских командных пунктов и складов. Иногда американцы делают это и без запросов ВСУ.

Всего за последний год Вашингтон предоставил Киеву вооружения на 16 миллиардов долларов. При этом США стараются избегать прямого включения в конфликт.