Американская баскетболистка отсидит 9 лет за наркотики

Американская баскетболистка отсидит 9 лет

Во вторник Московский областной суд рассмотрел апелляцию американской баскетболистки Бриттни Грайнер на предмет перевозки наркотиков.

 

 

Напомним, в марте текущего года спортсменка была задержана в аэропорту Шереметьево. При ней обнаружили «вейпы» с подозрительно пахнущей жидкостью, на которую отреагировала служебная собака. В жидкости содержалось гашишное масло в объеме 0,702 г. Как позже выяснилось, Грайнер перевозила наркотик в качестве основного обезболивающего.  В Штатах марихуану ей выписал врач. Баскетболистке доктор из Аризоны прописал их вместо стандартных обезболивающих. У последних обнаружено много побочных действий. Однако на территории России подобные каннабиноиды запрещены, в том числе в медицинских целях. И теперь американская баскетболистка отсидит 9 лет.

 

Спортсменку отправили в СИЗО «Новое Гришино» Подмосковья, где она находилась по сей день. 4 августа в Химках состоялся суд, на котором ей был оглашен приговор. Грайнер получила 9 лет колонии и штраф в размере 1 млн рублей. Известно, что девушку могли обменять на русского заключенного, отбывающего срок в США. Однако до сих пор Америка не изъявила желания провести процесс обмена.

 

В Мособлсуде обвиняемая заявила, что 9 лет колонии — слишком большой срок за лекарства, когда за менее тяжкие преступления другие получают меньшее наказание. При этом она полностью признает свою вину и сообщает, что совершила ошибку без злого умысла. Адвокаты американки тоже указывают на слишком суровый срок приговора. Александр Бойков, защитник спортсменки, просил суд смягчить наказание и уменьшить длительность заключения. Помимо адвокатов, на суде присутствовала Элизабет Руд, временная поверенная в делах США в России.

 

Впрочем, прокурор заявил, что срок соответствует действующему законодательству. Однако он предложил пересчитать исчисление дней, которые Грайнер уже отбыла в изоляторе. Согласно закону, день зачтут за полтора. Таким образом, срок отбывания в тюрьме несколько уменьшится. Но сам приговор остался без изменений, и американская баскетболистка отсидит 9 лет.

 

Мария Благоволина, второй адвокат двукратной олимпийской чемпионки, рассказала, что Грайнер испытывает сильный стресс из-за разлуки с родными. Она не надеялась, что ей удастся избежать наказания, однако была уверена, что срок приговора будет меньше.