Запад продолжает надеяться на санкции против России

инфляция

С начала военной специальной операции на Украине страны Запада ввели экономические санкции в отношении Москвы. Так они пытались сократить финансирование военной машины Кремля. Однако, конфликт от завершения ещё далёк  и не всем понятно, работают ли вообще эти санкции. Могут ли экономические санкции остановить конфликт?

 

 

В силу санкций верил президент США в годы Первой Мировой войны. Он считал, что стоит одной нации навязать другой экономическое смертельное средство и в военной силе просто не будет необходимости. Но он оказался не прав. Угроза санкций против Германии, Италии, Японии не смогла предотвратить Вторую Мировую войну. Так, может экономические санкции вообще не работают?

Но история знает более удачные примеры. В 1986 году США присоединились к бойкоту товаров и услуг Южной Африки. Режим оказался под экономическим напором и рухнул спустя восемь лет.

Порой жёсткие и длительные санкции только укрепляют власть режима, который собирались подорвать. Например, экономическое эмбарго со стороны США не мешало кубинскому лидеру Фиделю Кастро оставаться у власти почти 50 лет.

Порой, страны переоценивают силу экономического давления. Не понимая, каким образом оно может привести к желаемым переменам. Сами санкции можно сравнить с жёсткой формой ведения войны, жертвами которой становятся граждане стран.

В частности, массовый уход иностранных компаний из России, может привести к росту недовольства среди сотрудников, которые останутся без работы. При этом выходить на митинги они не будут, акции протестов запрещены, а независимые СМИ закрыты. Теперь люди учатся жить с меньшими тратами.

Одно лишь обсуждение потолка цен на российскую нефть заставило Россию предложить дополнительные скидки на ее продажу Китаю и Индии. Запад считает, что введение такого ограничения позволит снизить доходы России, что Москва не сможет покупать вооружение.

В целом, пока сложно оценить истинный эффект санкций на российскую экономику. Но на Западе считают, что их планы полностью реализуются.